• 2019/5/24

從漫威宇宙看矽智財產業趨勢 ~兼論矽智財供應商M31~

引用本文加入書籤轉寄本文


從漫威宇宙看矽智財產業趨勢

~兼論矽智財供應商M31~

今周刊1169期

美國的迪士尼(市值2400億美元)公司近期股價創新高,十年以來漲幅近6倍,其璀璨來自2009年以40億美元高價收購漫威,其中包含鋼鐵人、蜘蛛人超過5000多個英雄的IP(Intellectual Property, 智慧財產權),費時十年打造漫威宇宙,造就迪士尼風華,其背後撞擊出的投資思考,值得省思。

漫威最新推出的《復仇者聯盟4》無庸置疑是近年來討論度最高的電影,短短12天全球票房21.89億美元,成為史上票房第二高的電影,僅次於《阿凡達》的票房27.9億美元,而去年整體電影票房73億美元,漫威電影就佔將近七成,不僅體現當初迪士尼的精準投資眼光,更顯示一個具珍貴價值的IP可帶來可觀商機。

我們在半導體產業同樣看到珍貴IP所蘊含的內容,矽智財(Silicon Intellectual Property)正帶動IC設計產業轉變,值得給投資人參考:

矽智財是指IC設計所使用的智慧財產權,全球產值約49.6億美元,從營收佔市場產值比例看,第二名(22.6%)與第三名(5.2%)的Synopsys(市值178億美元)、Cadence(市值193億美元),七年來營收分別增長103%、86%,市值卻分別暴增逾40倍、6倍,矽智財企業的價值從資本市場的掌聲獲得體現。

再看全球矽智財龍頭公司ARM,2016、2018年ARM營收分別為16.89、18.36億美元,兩年來營收雖僅增長8.7%,但原因是全球近95%的智慧手機皆使用ARM架構處理器,隨手機成長趨緩(2016年14.95億台降至2018年14.3億台),將不易拉升ARM營收。為擺脫成長停滯困境,其研發費用由2016年4.13億美元大幅提升至2018年7.5億美元,投入龐大研發資源,除了顯示矽智財企業的RD是關鍵資產,也是ARM為拓展新市場的決心展現,2016年7月日本軟銀用320億美元(溢價43%)收購ARM,即是看上其市佔第一(營收佔市場產值約37%)的矽智財資產。

隨著IC模組化設計漸趨複雜,不但研發難度提高,所需時程也越來越長,而矽智財將特定電路模組化,提供設計工程師使用搭配,不僅節省設計時間,更降低開發失敗的風險。而IC若全部採用同樣的IP,效能表現就差別不大,因此IC公司要做出產品差異化,關鍵在必須使用不同廠商的IP,矽智財商機應運而生。

當物聯網時代來臨,IC需求五花八門,客製化程度提高,優秀的矽智財公司將大放光芒,而矽智財的發展需要大量研發人才以及與晶圓廠密切合作,台灣擁有成立超過30年的台積電,累積超過250種晶圓製程,先進製程技術更獨霸全球,並孕育出聯發科、聯詠、瑞昱等龍頭IC公司,研發實力堅強,為矽智財企業的發展提供絕佳優勢。

本文由工作夥伴黃達琮(1989~, 清大電機學士)、劉書豪(1989~,清大工工學士)、戴致安(1989~,台大商研所碩士)共同撰述,並提出台灣優質矽智財公司-M31円星科技(6643),供讀者參考。

M31円星科技(6643)2011年成立,股本3.13億,是專業矽智財供應商,應用包含基礎元件(標準資料庫、記憶體編譯器、I/O)佔營收約57%、高速傳輸元件(USB、SATA、PCIe…等)約43%,成立不到十年,已簽約14座晶圓代工廠及超過200間IC設計公司客戶,其中包含台積電、中芯國際、德州儀器、高通等國際大廠。

M31創立時即專注開發實體IP(佔全球IP市場約32%),原因是實體層IP的設計服務與晶圓代工廠合作關係最深,公司是台積電重要IP夥伴,同樣位於半導體代工重鎮的台灣,研發技術上互相扶持,並可大幅縮短除錯及服務流程,加速產品推出,地利之便成為優勢。

晶片從設計到產出耗時至少一年以上,產品延遲上市將錯過市場先機,是IC設計公司無法承擔的風險,若更換IP供應商,重新測試驗證時程將拉長數月,因此IP一旦獲客戶採用,未來製程轉換及產品世代升級時,必定考慮原本IP供應商,公司近三年營收成長皆超過20%,即是客戶依賴度高、品牌信任度具有累積性的體現。

M31具備多項記憶體及高速介面相關專利,製程從180至12奈米皆具備,並預計明年推出7奈米製程產品,USB IP認證數排名全球第二,PCIe從G1(Generation 1)~G3皆通過認證,可提供客戶具可靠性的測試報告及樣品實驗佐證,近期更通過車用IP認證,並有客戶已開始投產,在5G、AI、IoT帶動全球IP產業高成長趨勢下,公司將以完整的IP種類拉大與競爭者的距離,M31的業績值得期待。

2017、2018年財務分別為營收6.33億、7.64億,營業利益率38.7%、40%,稅後EPS 6.51元、9.77元;2018年負債比22%,流動比與速動比為366%及331%,今年前3月營收1.7億,年增27%,EPS 1.54元,年增62%,財務優異,值得追蹤。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

41118

本日人氣:42
累積人氣:4049386