• 2019/5/9

「強勢越南」挹注台股新動力 ~屬於廣隆、廣越、豐祥-KY的風華~

引用本文加入書籤轉寄本文


「強勢越南」挹注台股新動力

~屬於廣隆、廣越、豐祥-KY的風華~

今周刊1167期

    2019年4月25~27日,「一帶一路」高峰論壇登場,越南總理二度出席,越南獨具有進出中南半島的優越樞紐位置,在「一帶一路」中舉足輕重,而自中美貿易戰2018年正式開打以來,在中國設廠之廠商無不自危,紛紛尋求分散風險,另覓生產基地,全世界正逐漸將目光聚焦越南!

    越南,1986年改革開放經濟起飛自今,GDP總額由263億成長至2413億美元,短短30年成長近10倍,吸引大量外資投入,2018年FDI(外商直接投資)達191億美元,年增9.1%,連續六年創新高,遠高於中國的年增3%,中美貿易戰下,更凸顯越南之重。

    細究越南製造業發展優勢,勞動力規模為東南亞最大,15歲以上人口約6829萬人,高於馬來西亞的1540萬和菲律賓4460萬人;生產線員工月均薪資234美元(約7230台幣),不及中國的一半(上海949美元、深圳773美元、昆山707美元);海岸線綿長,地理位置近中國,取得便宜原料容易具地利優勢,成為國際品牌廠尋求中美貿易戰的突圍切入點。

    越南更為東南亞國家中最具活力之經濟體,2018年經濟成長率7.1%,表現亮眼!2018年貿易總額4,822億美元(YOY+12.6%),創下歷史新高,外貿依存度高達200%,在全球前20名人口國家中,排名第一;共參加全球17個自由貿易協定,及今年1月生效的CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),數量為全球之冠,並將於今年底與歐盟簽訂自由貿易協定,持續深化全球貿易連結、催化越南經濟起飛。

    綜觀越南之條件,年輕且充沛之勞動力人口、低關稅,吸引外資大力投資(今年第一季FDI達108億美元,年增86%),使其成為新一代全球製造工廠,猶如2000年之中國翻版,而靈巧的台商群早已洞燭機先,深耕布局越南多年,越南強勢崛起,將帶出台商新風華。

本文由工作夥伴江若寧(1990~) 、張中宜(1985~)、黃奕穎(1987~)、邱政緯(1988~)共同撰述,並提出三家長期深耕越南的優質公司,值得讀者追蹤參考。

一、廣隆(1537)

民國79年成立,股本8.18億,鉛酸蓄電池製造商,主要產品為UPS不斷電系統用電池、汽機車啟停電池等,主要生產基地在越南,是越南最大台系電池廠,也是亞洲最大鉛酸電池廠。

董事長 李耀銘、總經理 李瑞勳父子堅持穩健經營中追求成長,對比近年中國許多電池大廠才陸續至越南設廠,李董事長眼光獨到,成立初期便毅然決然進入越南市場,從OEM做起,累積技術及專利,並以自有電池品牌LONG打開越南知名度,是台灣企業的驕傲。

對比中國同業,雄韜、聖陽股份稅前淨利率僅1%,股東權益報酬率(ROI)平均3%;即使獲利率最好的駱駝股份(主要製造汽車用鉛酸蓄電池),稅前淨利率亦僅6%,ROI僅9%,廣隆毛利率已拉升至平均約15%,營收股本比達10倍,稅前淨利率15.7%,ROI更高達25%,穩定且卓越之績效令人尊敬。

2016~18年營收70.2億、77.7億、84.9億,稅後EPS 分為11.31元、11.04元、12.03元;流速動與負債比分別為296%、167%、33%,財務穩健,營運紮實優異。

二、廣越(4438)

民國84年成立,股本10.34億,全球第一大高端羽絨服專業製造廠,產品包括羽絨夾克、樹脂棉夾克等,主要客戶橫跨精品、運動、戶外類型的國際一線品牌,研發能力與品質穩定深獲肯定,從越南(主力)、約旦、羅馬尼亞到中國都有工廠,面對客戶需求極具優勢。

廣越三位共同創辦人:董事長楊文賢、總經理吳朝筆、研發副總蔡石屏皆深耕紡織成衣產業多年,帶出廣越超強研發能量,引領公司獲得Nike、Adidas等全球運動、精品品牌認證與訂單,客戶數、訂單量皆逐年增加,是台灣紡織產業勇闖全球的典範。

透過併購,已有能力穿越淡季,垂直整合與水平拓展規畫清晰,持續強化競爭力,獲得Burberry、 Armani、Moncler等奢華時尚品牌青睞,亦投資跨足針織領域,拓展客戶面寬,成長動能強。

2016~18年營收90.39億、102.03億、132.8億,稅後EPS分為7.41元、5.07元、7.43元;流速動與負債比分為250%、124%、31%,19Q1淡季不淡,再加上新客戶持續增加挹注下,未來獲利表現值得期待。

三、豐祥-KY(5288)

民國100年成立,股本6.58億,為汽機車零組件製造廠,產品包括車架、離合器零件、引擎金屬件及車身等,主要客戶橫跨日美歐等國際一線汽機車大廠品牌,製程設計能力與生產技術深獲世界一級品牌肯定。

董事長 游明輝自25歲進入父親創辦的豐祥,從基層模具技術員做起,12年接任董座,垂直整合,滿足客戶一條龍採購需求,近年來更全力聚焦高單價、高技術休閒車市場,透過超強精密金屬加工能量,成為客戶亞洲重要戰略夥伴,奠定市場地位,是台灣創業菁英的典範公司。

環保節能備受重視下,電動機車成為各大廠發展重心,豐祥-KY除了與日系客戶持續合作研發電動機車外,今年也開始對越南汽機品牌廠Vinfast進行出貨,更切入BMWi3電動車供應鏈,展現公司能量,值得細究。

2016~18年營收41.65億、40.62億、46.14億,稅後EPS分為7.25元、6.99元、8.35元;流速動與負債比分別為200%、137%、31%,19Q1EPS2.62元,創近期新高,需求強勁,值得投資者仔細追蹤。

 

1
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

41118

本日人氣:21
累積人氣:4048252