• 2019/5/2

新法令翻轉美國卡車產業~連接器廠矽瑪科技直接受益~

引用本文加入書籤轉寄本文


新法令翻轉美國卡車產業

~連接器廠矽瑪科技直接受益~

      今周刊1166期

2018年美國GDP預計超過20兆美元(占比全球GDP23.8%),屹立全球最大經濟體超過50年,且1970年GDP僅1兆美元,至今成長幅度超過20倍,並領先第二大經濟體中國多達7兆美元,霸主地位穩固,經濟產值驚人。

剖析美國GDP組成,消費項目占比超過六成,其中零售銷售占消費約四成(剩餘為服務銷售),零售中包含實體銷售及電商銷售,電商銷售為零售成長主要動能,觀察電商霸主亞馬遜(市值9175億美元)財報,連三年銷售額年成長率超過30%,成長的背後由物流運輸業(占比GDP不到1%)扮演重要推手,物流運輸中超過七成以上的貨物仰賴卡車貨運,且卡車貨運自實體零售時代就已是要角,未來仍會是美國經濟成長重點。

回顧美國卡車文化奮起內容,與公路系統的興建關係密切,美國在二戰前,即開始建造小量快速道路,例如賓州的收費道路、洛杉磯的高速公路等。為了進一步提高交通效率與周邊資產價值,當時的公路局長湯瑪士(Thomas H. MacDonald,1881~1957),長年提倡興建連結全國的公路系統,他認為此舉可催化城市更新為商業區,然經濟價值被國會質疑,提撥經費議案始終無法通過。

二戰後,美國經濟起飛,新車銷售絡繹不絕,汽車與卡車量自1945-1955年接近翻倍,造成1950年間,有四成的旅行時間耗費在塞車上,交通壅塞成為景氣繁榮後的惡夢,高速公路的擴建成了燃眉之急,湯瑪士的論點影響力與迫切性提升,促使國會於1956年通過授權興建州際公路系統(IHS,Interstate Highway System)。至80年代,州際公路承載超過50%載貨卡車的流量,提高了貨運速度,對美國經濟發展奠定重大基礎,公路是美國偉大的公共建設之一。

 發達的貨運推動美國的經濟發展,在早期的美國,卡車司機是榮譽的行業,時至今日卻面臨缺工危機,目前美國卡車司機短缺63000名司機,導致運貨交期提升與運費高漲,2018年十月卡車運費年增10.4%,創十年來新高,缺工背後原因在於長工時導致的疲勞駕駛,提升了職場危險性,2016年美國卡車司機工傷致死人數918人,為所有行業最高,如何解決疲勞駕駛的問題成為招工關鍵。

美國政府為解決貨運駕駛工作超時問題,聯邦運輸安全管理局2017年12月18日強制全國卡車安裝電子記錄裝置(Electronic Logging Device,以下簡稱ELD),ELD能記錄車輛行駛路線、行車時間、燃油消化、引擎診斷…等,數據化行車資訊讓司機了解車況更幫助車隊資產優化,以下為ELD帶來的優點。

一、勞動環境改善

      政府明令禁止卡車司機每日連續行駛超過11小時,比起手動打卡,透過ELD實際記錄,政府更能有效的管理駕駛超時問題,且美國卡車司機年薪平均約六萬美元,對比全國年薪中位數約四萬美元,薪資相對具有競爭力,改善勞動環境後,卡車司機職位更有吸引力。

      二、車隊管理智慧化

貨運車隊營運商透過ELD即時觀察每輛卡車的衛星定位,調度卡車運輸路徑最佳化,節省過往無效率的調度運輸;除節省運輸成本外,營運商透過人工智慧演算車況數據(引擎運轉數、胎壓穩定度)調整為最佳行車狀態,不僅降低卡車事故率(卡司機事故率比一般駕駛高出六成)更降低燃油消耗,ELD確實讓物流產業再進化。

隨著強制法令執行後,之前考慮成本的小型車隊也將陸續安裝,ELD需求令人期待,而ELD系統由美國軟體商主導安裝程序,台廠從切入軟體商提供硬體服務,以下提供優質台灣連接器廠-矽瑪科技(3511),供讀者參考。

矽瑪科技(3511)2003年成立,股本4.46億元,主要業務為連接器設計與產銷,現有客戶除Fitbit、Amazon、Nvidia等知名公司外,更已切入車用連接器、智慧手錶等供應鏈,在經歷長達8年(11~18年)的調整期後,矽瑪業務已大轉變。

     董事長游素冠(1962~,美國南加州大學碩士、北京社科院博士班)擅於發掘市場趨勢,不論是10年的黑莓機、15年的Fitbit,矽瑪皆在產品未火熱時就開始協助研發,顯見矽瑪不僅有極強的研發能力,開發出好的產品,還能選到對的客戶,共享客戶所創造的新市場。

     矽瑪客戶多以歐美為主,游董為將客戶關係做好,以便擴展業務,不惜重金派駐FAE(客服工程師)團隊到美國,副董劉定宇甚至駐守美國與Nvidia共同開發新產品,各種努力皆為讓顧客能每周與研發團隊開會,不僅加速案子進度,更讓工廠節省溝通成本,生產出符合客戶想要的產品,從客戶願意付開發模具費,及矽瑪毛利從16年不到20%跳至18年28%,已可見獲利的明顯改變。

     17年12月美國政府強制卡車安裝ELD (電子紀錄裝置)政策上路,矽瑪早已切入相關供應鏈,搭上ELD成長浪潮,18年營收達11.8億元台幣,年增26%,而美國18年銷售48.7萬台重卡,推估正在路上行駛的重卡約300~400萬台,都將是潛在客戶,矽瑪的業績將值得期待。

     矽瑪17~18年營收各為9.37億、11.8億,稅後EPS為-2.52元、1.31元;18年負債比43%,流動比與速動比為158%及118%,19年前3月營收2.84億,年增率29.8%,營收成長動能充足,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

34917

本日人氣:27
累積人氣:4089077