• 2019/4/25

醫療觀光帶動產業風華~兼論醫療儀器廠承業醫~

引用本文加入書籤轉寄本文


醫療觀光帶動產業風華

~兼論醫療儀器廠承業醫~

  今周刊1165期

    高雄市長韓國瑜今年三月將醫療觀光產業列為市政推動第一優先項目,並同時結合在地五大醫院與觀光業者打造高雄醫療觀光平台,強力推動高階健檢、醫美與低副作用放射腫瘤治療等項目,高雄醫療觀光元年正式啟動。

    而在去年10月,高雄長庚就率先成立「永慶尖端癌症醫療中心」,引進世界技術最先進的質子治療,預計每年將有1萬5千人次受惠於該療程。「質子治療」是放射治療的一種,比起傳統放射治療,因採用粒子射線,治療過程中不會傷害到腫瘤後方組織,適用於食道癌、肺癌、肝癌等治療。無獨有偶,鴻海董事長郭台銘與台大醫院合作成立「台大癌醫中心醫院」,也在去年12月落成試營運,初期僅有乳癌、肺癌以及一般腫瘤科,預計今年3月設備到位,於7月份正式開幕。種種跡象皆顯示國人對於癌症的重視程度日漸高漲。

    根據TrendForce的報告指出,2018年全球醫療器材市場規模預估為4,442億美元,2023年可達5,776億美元,年複合成長率5.4%。從區域別來看,美國依舊是全球醫療器材最大單一市場,擁有大多數的全球領導廠商,2017年市場份額達38.8%;接著是整個西歐市場,達30.8%;日本與中國則分別占9.4%及3.1%。以成長率來看,美國過去大致維持在4-6%左右的增長;西歐及日本落在6-8%左右;中國市場則高達到9-10%成長率,扮演全球醫材市場規模擴張的重要驅動力。

    2025年全球放射醫療市場規模將達101億美金,年複合成長率6.5%,隨著癌症患者數攀升,加大醫療支出,也促進高端醫療設備採用及升級。2019年全球放射治療設備市場規模預估62.7億美金,年增6.4%,預期2023年成長至83.8億美金,年複合成長率7%,從區域看,美國是目前最大設備需求市場,佔全球41.7%,但從成長率看,亞太地區市場成長最快速,年複合成長率達9.8%。醫療設備製造進入障礙高,銷售管道取得門檻也高,形成一個寡佔產業生態。

    另外從全球三家放射醫材領導大廠,近一年相關企業股價表現檢視,均創歷史新高與近年來新高,醫材廠風華再起:

一、Varian(美國,市值127億美金)18年會計年度接單金額成長9%,營收29億美金,年成長11%,今年以來股價漲幅24.7%,創歷史新高。

二、Elekta(瑞典,市值43.7億美金)18年會計年度接單金額成長5%,營收12.2億美金,年成長5.8%, 創近五年新高,近一年股價漲幅23.5%,處歷史高點附近。

三、Accuray(美國,市值3.87億美金) 18年會計年度接單金額成長2.2%,營收4.04億美金,年成長5.6%,今年以來股價漲幅25.7%。國際大廠訂單、業績及股價表現強勢,產業擴張趨勢開始。    

    根據2018年全球癌症統計數據,全球大約有1810萬癌症新發人口和960萬癌症死亡病例,相較於17年1409萬人和800萬人持續增加;另外從新增1810萬癌症病例中,亞洲佔據近一半,而在960萬癌症死亡患者中,亞洲更高達七成占比。但從歐美等已開發國家觀察,歐洲癌症死亡率18年來下降13%,美國25年以來更下降27%,主因受惠醫療發達與保險體系相對成熟。因此,未來亞洲地區除了將面臨人口結構逐漸老化問題之外,民眾對於醫療品質要求,以及對於癌症治療成功率更是迫切需要,所以未來全球放射醫療相關供應鏈將展現風華。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),原杰(1990~,波士頓大學財金所),翁子恩(1990~,臺灣大學財金所)共同撰述,並帶出醫療設備代理商承業醫(4164),願讀者有得。

承業醫(4164),2009年成立,股本13.99億,為腫瘤設備大廠Elekta台灣區獨家代理商,其中設備銷售佔營收比46%%、設備租賃佔44%%、勞務收入佔10%,除放射腫瘤器材在台灣市佔第一外,亦跨入神經醫學、眼科等領域,終端客戶為醫院、診所等醫療機構。

董事長李沛霖,以中台醫專放射科的專業背景,1977年決定自立門戶創立九和儀器、1985年切入放射腫瘤設備領域,首創一站式醫療管理服務,為癌症患者帶來更完善的醫療品質,與醫院、病患共創三贏局面。

承業醫未來成長動能如下:

一、台灣設備換機潮: 以腫瘤治療設備15~20年為年限估算,台灣地區醫院正面臨設備換機潮,預估接下來3年為換機潮高峰,每年可望帶來7~10台換機需求

二、質子直線加速器:新一代質子直線加速器以更精準的方式直接消除腫瘤,對腫瘤四周組織傷害較小,目前已經與台北醫學大學、彰化基督教醫院合作,預計於2021年陸續貢獻營收及獲利。

三、海外市場持續發展:除了中國目標以每年成長兩家合作醫院以外,承業醫材與印尼Mayapada集團合作,替旗下醫院規劃腫瘤治療服務,預計2019四月起陸續貢獻收入。

2017~18年合併營收分別為21.17億、25.07億,稅後EPS為-0.62元、2.32元;18年負債比52.68%,流動比與速動比為236.84%及162.85%,財務優異,2019年1~3月營收6.30億,YOY成長56%,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(411
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

41118

本日人氣:263
累積人氣:4048494