• 2019/4/18

古希臘「斯多葛主義」的投資啟發~兼論低價轉機公司合勤控~

引用本文加入書籤轉寄本文


古希臘「斯多葛主義」的投資啟發

~兼論低價轉機公司合勤控~

今周刊1164期

投資市場是「科學及藝術」的結合,「科學」部份為總體經濟、公司營運之基本面的評估及判斷,「藝術」部分則為市場參與者樂觀、悲觀情緒的起伏。科學及藝術成份使得投資市場變幻莫測,可以從極度恐懼到極度貪婪,我們可以從過去股票市場走勢一窺端倪:

美國S&P500指數自1950年以來至今70個年頭,股市共經歷35次跌幅超過10%的修正,其中9次跌幅高達20%以上而成熊市。投資人平均每2年會經歷一次大跌,每8年會體驗一次大崩盤,跌幅最輕為21%、最重為57%,可以在短時間內跌掉市值的一半以上。

回顧最近30年的道瓊指數,其自1990年之2452點上漲到1999年的11497點,上漲3.7倍;又下跌到2002年的7592點,下跌34%;自此上漲到2007年之13930點,上漲83%;又下跌至2009年的7062點,下跌50%。

每個人之投資生涯短則30年,多則50年以上,只要在市場中,我們就需要面對股市的高波動性,甚至在某些時段中極端之股價走勢。在極端變化的市場中,如何以從容的方式應對,獨立思考,做出正確判斷,我們試著從古希臘哲學中的《斯多葛主義(stoicism)》拉出些內容,供讀者投資省思:

談到古希臘哲學,多數人想到的是蘇格拉底、柏拉圖和亞里斯多德等希臘三賢,少有人知在古希臘的「斯多葛學派」,其為四大哲學學派之一,為西元前三世紀由哲學家芝諾所創,主要目的在於追求如何驅除負面情緒,並達到人生目標,故其對於人性有深刻的了解。

在那個追求幸福的年代,「斯多葛學家」之所以被讚揚,在於其不但是深刻的思想家,且是付諸實行的實踐者,其用來達致和維持平靜的心理技巧,意外適合現代社會的普羅大眾。

「斯多葛主義」不僅僅為思想,其內容有許多可實踐的心理方法,可應用於投資中,保持我們情緒穩定及平衡:

一、「斯多葛」控制二分法

我們必須清楚辨別,甚麼事情是我們能夠控制的,甚麼事情是我們控制不了的,我們需要盡全力去做好可控制的部分,而不可控制的部份,需避免其影響我們的情緒。在投資中,努力研究公司商業模式、財務數字、經營階層等,再以此做投資判斷,這屬於我們能控制的部分;而因為市場是眾人參與,群眾的情緒起伏將在短期內影響股價走勢,這非屬我們能控制。若在投資前能清楚辨別,盡力做好投資基本功,就不易受股價波動影響情緒,甚至能利用市場價格變化所帶來的優勢。

二、「斯多葛」消極想像

斯多葛代表思想家塞內加說:「能夠事先覺察劫難來臨的人,便能將它帶來的傷害拂去,霉運對只盼望好運的人,打擊最大。」若人能在最初想好最壞的可能情況,便能在壞事出現後仍能理性應對。斯多葛主義者勸誡我們把今天當成最後一天來過(最壞的狀況),這樣的思考不會使我們變成享樂主義者,而會讓我們欣賞一天活著的精彩,並有機會用行動填滿一生,也使我們不會把日子揮霍。

延伸至投資,若能在每筆投資上,更深刻的理解企業價值,謹守能力圈,並評估可能的最壞情況之發生方式及機率,盡可能避免其發生,則在發生極端狀況時,也能從容判斷。這也跟巴菲特恩師葛拉漢所提出的安全邊際相呼應,亦即在想到最壞的情況之下,買進的價格仍然能夠保護使投資不致於產生虧損。

斯多葛主義追求內心寧靜和順應自然,在這樣的目標下,追尋的方式與在動盪市場中,投資人需具備的心理條件,竟意外的相融,在市場波濤洶湧的情緒中,如何能從容應對,或許可從深思古希臘哲學家的哲理中找到出口。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟學系) 、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述,並提出低價轉機的合勤控公司,供讀者參考。

合勤控(3704),1989年成立,股本44.12億,網路通訊品牌及製造大廠,產品主要可分為寬頻、光纖、企業產品及家用產品,旗下子公司主要分為合勤科技(以自有品牌為主,主攻電信標案)、兆勤科技(自有品牌通路)、盟創科技(ODM代工),品牌及代工比重約為53%、47%,主要銷售市場為歐洲40%、美國25%。

近年網路頻寬需求隨影音傳輸、遊戲、行動裝置、物聯網等應用持續快速上升,根據思科發佈之Visual Networking Index預估,2017年至2022年,全球網路人口將由35億上升至48億;固網及行動裝置將由180億提升至285億個;網路流量也將由每年1.5ZB(1ZB約為1.1兆GB)上升至4.8ZB,成長驚人!

網路流量的快速增長,必須有強力的基礎建設支持,無論在有線的寬頻光纖傳輸、無線的4G/5G/WIFI佈建,在未來幾年仍有非常強力的潛在需求。因合勤控股在有線及無線通訊領域涉獵已久,與電信商合作密切。目前全球電信商開始鋪設5G建設,合勤也受惠於產業趨勢,前二月營收強力成長86%,後續也將有10G PON光纖及5G產品加入,未來成長值得期待。

2017~18年合併營收為191億、222億,稅後EPS-1.32、-1.38元,經營成效低迷,但今年在被動元件、記憶體等原物料價格下降及自身營運結構調整完成下,從去年下半年及今年前二月營收大幅成長,經營績效的陽光面已經顯現,而股價卻仍在淨值附近徘迴,在產業趨勢及轉機明顯下,該公司值得投資人留意追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

6121926

本日人氣:56
累積人氣:4162220