• 2017/10/31

初步探討止損

引用本文加入書籤轉寄本文
做金融投資的為什麼要止損?這個是老生常談的話題!但是又永遠不過時話題!止損問題永遠伴隨我們投資生涯!一個成功投資者必定是止損意識非常強的!因為這個是涉及到正確認識市場!只有正確的止損意識,你才能敬畏市場,才能真正做到順勢交易!因此在談止損這個話題之前,你必須要有正確認識市場能力!

2017-10-31 股票期貨趨勢跟蹤  

做金融投資的為什麼要止損?這個是老生常談的話題!但是又永遠不過時話題!止損問題永遠伴隨我們投資生涯!一個成功投資者必定是止損意識非常強的!因為這個是涉及到正確認識市場!只有正確的止損意識,你才能敬畏市場,才能真正做到順勢交易!因此在談止損這個話題之前,你必須要有正確認識市場能力!

1
 

股票市場和期貨市場由於兩個市場遊戲規則不一樣,投資本質是有所不同的,因此股票市場在這裡忽略1萬字,今天著種聊期貨市場!期貨投資由於時間把握和槓桿作用,止損往往更加重要性!那麼什麼是期貨呢?按定義期貨就是標準化遠期合約買賣!首先你要理解標準化,這個標準化是交易所製訂的,除了價格變動外,其他都是固定規定好了的!比如交易品種和單位啊,交割品質啊,交易時間啊等等,都是固定好了的!遠期期貨市場主要是給農場主,貿易商,現貨商規避風險市場,之後引進對沖機制,和每日無負債結算制度進來!期貨市場發展才非常迅速!這裡期貨市場背景忽略5000字!這裡引進背景意思是告訴我們;做這個投資,我們交易對手有哪些,有現貨商,貿易商,投機商,對沖基金,投資公司等,然後再到一般投資者!為啥要提這個呢?也就是你進來之前:首先問問我是誰?我有啥優勢?

2
 

止損和投資者策略,認識不可分割,因此止損每個人是不一樣的!即使這樣,為何我們還探討下止損呢?止損雖然每個人不一樣!但是成功交易員止損思維是有著高度一致的!成功交易員他們首先是風險厭惡者,他們對風險控制非常嚴格!止損有很多種!今天這裡主要談的是主動性止損!也就是華爾街幽靈的第一個原則:除非市場驗證你是對的!否則請立馬清倉!由於交易者做交易多多少少都存在主觀預期分析!止損的目的有兩個:一是否定自己的交易方向,二是否定自己的交易時機。但是市場波動方向是有周期性的,交易時機也是有周期性的!每個品種波動節奏和波動特徵又是不一樣的!這個給我們投資帶來一定困境!具體到每個品種投資策略也是不一樣的!因此你在這個投資市場上最好做到專注!

 

3
 

什麼叫主動性止損呢?就是你交易時間窗口必須要找到,而且每個品種時間窗口又不一樣!這也要求你做這個投資必須要專注,只有專注應付一到2個品種,你才能摸透它波動屬性,現在國內商品期貨品種眾多,每個品種波動特徵是不一樣的,農產品有農產品特徵,工業品有工業品特徵,化工有化工特徵,有色裡面的品種也表現不一樣,黑色系列品種波動節奏也不一樣!因此你不專注話,怎麼有時間去摸透它脾性呢?這個時間窗口一定程度上也可以理解入市時機!我們都知道期貨入市時機是非常重要的,比如你做買的預期,你做進去後,有個時間窗口,週期是多少必須要按你預期的上漲才持有,否則就清倉觀望,而不是等著市場下跌了,告訴你錯了,才被動止損,這個時間窗口並不是只適合短線的,你倉位管理不同,要求的時間窗口是不一樣的!因此要好好思考這個時間窗口問題!這個主動性原則更體現的是你是否有敬畏市場意識!被動止損往往在執行起來反而有難度,為什麼呢?因為人的正常思維都是這樣的:2002年度諾貝爾經濟學獎得主卡尼曼的“前景理論”開行為經濟學研究之先河:前景理論有三個基本原理:處於收益狀態時,大多數人喜歡規避風險;處於損失狀態時,大多數人願意承受風險;大多數人對損失比對收益更敏感。因此我們再這個劣勢交易市場裡面做投資,你必須要比更多人在止損意識裡面更主動些,才能確保在危險市場中生存下來!

 

4
 

普林斯頓大學教授, 2002 年諾貝爾經濟學獎獲得者丹尼爾·卡尼曼就做過一個拋硬幣的實驗。

 

他在大街上找到一群人,讓他們拋硬幣。

如果正面朝上,就贏得 100 元;

如果反面朝上,就輸掉 100 元。

從原理上講,輸贏的比例各佔一半。

但是絕大多數人都拒絕了這個要求。

很顯然,對輸掉 100 元的恐懼比贏得 100 元的誘惑強烈得多。

 

卡尼曼改變了實驗規則。

他先給路人 500 元。

然後給路人兩種選擇:

第一,立刻退回 250 元,自己拿著 250 元離開;  

第二,拋硬幣。正面朝上,退還 500 元;反面朝上,不用還錢,帶著 500 元離開。  

這次,絕大多數人選擇了拋硬幣。

因為他們害怕失去 250 元。

為了彌補這種恐懼,甘願冒再丟掉 250 元的風險。

卡尼曼得出結論:人們對損失存在著天生的恐懼,為了避免損失或者挽回損失,人們甘冒風險。

因此為什麼被動止損往往執行起來效果更差呢?大部分人過不了這關,也是正常思維,因為我們人性就是這樣的!止損計劃我們制定得非常好,但是一旦執行起來,往往由於很多原因,執行不到位,結果導致結局往往是這樣的:小虧變大虧,大虧到僥倖,拖,結果到爆倉!

5
 

主動性止損訓練才能在交易上真正做到敬畏市場,順勢而為,執行起來才比較到位,而被動性止損由於思維認識已經落後,執行起來往往有抵觸,不過在我們投資過程中,由於每個人資金實力不一樣,經驗水平不一樣,這個時間窗口設置是不一樣的!而且每個品種波動特徵也不一樣,每個品種時間窗口也是不一樣的!我們提的這個主動性止損意識是盡量限制虧損幅度,在交易過程中,明明發現不對了,要學會止損出局,跳出來觀望,千萬不要和市場對抗!這2年期貨行情波動特徵是幅度很大,波動速度也快!時間轉換也非常快,比如黑色系列的焦炭焦煤鐵礦石波動幅度5%--7%的這2年日內也時有發生,這種幅度出現說明啥呢?說明交易真的是如履薄冰,稍微不謹慎,犯的錯誤往往也是致命的!當然也並不是說這個時間窗口越短越好,這個跟你交易策略有關係!如果你做波段趨勢的,你倉位放小些,那麼這個時間窗口是可以放長些的,而且有個經驗要注意的!止損出局後並不是放棄!而是暫時失敗!耐心等待機會出現就是了!


 
6
 


從前,有個牧人牽了一隻山羊,騎著一頭驢進城去趕集。三個騙子知道了,想去騙他。第一個騙子趁牧人騎在驢背上打瞌睡之際,把山羊脖子上的鈴鐺解下來系在驢尾巴上,把山羊牽走了。牧人一回頭,發現山羊不見了,忙著尋找。這時第二個騙子走過來,熱心地問他找什麼。牧人說山羊被人偷走了,問他看見沒有。騙子隨便一指,說看見一個人牽著一隻山羊從林子中剛走過去,準是那個人,快去追吧。牧人急著去追山羊,把驢子交給這位“好心人”看管。等他兩手空空地回來時,驢子與“好心人”自然沒了踪影。牧人傷心極了,一邊走一邊哭。當他來到一個水池邊時,發現一個人坐在水池邊,哭得比他還傷心。牧人挺奇怪:還有比我更倒霉的人嗎?就問那個人哭什麼。那人告訴牧人,他帶著兩袋金幣去城裡買東西,在水邊歇歇腳,洗把臉,卻不小心把袋子掉進水里了。牧人說:“那你趕快下去撈呀。”那人說自己不會游泳,如果牧人給他撈上來,願意送給他20個金幣。牧人一聽喜出望外,心想:這下子可好了,羊和驢子雖然丟了,但這裡可能到手20個金幣,損失全補回來還有富餘啊。他連忙脫光衣服跳下水撈起來。當他光著身子兩手空空地從水里爬上來時,他的衣服、乾糧也不見了,而僅剩下的一點錢還在衣服口袋裡裝著呢。總結牧人被騙的原因: (一)沒出意外之前麻痺大意; (二)出現意外之後驚慌失措; (三)造成損失之後急於補虧。騙子正是抓住牧人的三個性格弱點,輕而易舉地得手的。麻痺大意、驚慌失措、急於補虧——這些正是導致交易者嚴重虧損的三大根本原因。騙子的極具戰略性的騙術屢試屢爽,讓所有遭遇的人大敗而歸。

     如何應對:      一,永遠敬畏市場,謹慎交易,戰戰兢兢如履薄冰的態度面對市場。二、如果一旦虧損,不要慌張,暫時停止交易,尋找原則,發現問題,查缺補漏,完善系統。三、著急是交易者虧損的最大的一個原因,重倉是著急,沒有信號開倉平倉是著急,頻繁交易是著急。面對市場一定把心態放平。中國有句老話:“財不入急門”。耐心一點,市場總會給你回報。
     
     

 

 

     

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

股票期貨趨勢跟蹤@zsd4942f
  • 暱    稱:股票期貨趨勢跟蹤@zsd4942f 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(14
  • 誰加我為好友(11
  • 我的收藏部落(0
  • 公司:Trend Following 
  • Email:moneydj168@hotmail.com 
  • 自我介紹:期貨趨勢跟蹤策略的獲利能力取決於兩條明顯並且重要的市場假設;第一條假設是價格趨勢在市場中經常發生,第二條是可以建立一個能從這些趨勢中獲利的交易系統。趨勢跟蹤交易策略;截斷虧損,讓Money奔跑! 

《MORE》
加入好友

鉅亨外匯頻道鉅亨黃金頻道公司新聞台指期貨趨勢跟蹤 量化交易 一個可以讓你長期獲利的交易策略520fx MT4

10

本日人氣:0
累積人氣:44613