• 2017/10/24

邁向成功的決心:情緒的紀律

引用本文加入書籤轉寄本文


 

2017-10-24 股票期貨趨勢跟蹤 

——摘自《專業投機原理》             

學習的對象畢竟不是我們是否失敗,而是我們何以失敗,並如何根據失敗改進,汲取我們過去不會運用的知識。就某種微妙的層次來說,失敗即是勝利。——  理查依.巴赫

 

1
 

你拿起這本書時,很可能希望它可以幫助你在金融市場中賺錢——這是值得追求的目標。事實上,本書的宗旨是協助你達成真正的成功,而不僅是賺錢而已,因為達成經濟目標與成功的人生,兩者之間存在相當大的差異。根據多年來在“華爾街”的經驗,我看過太多人為工追求財富犧牲了他們的生活。以下這段寓言可以表達我的論點。

 

一位交易員的夢境

 

從前有一位富有而著名的交易員。他一生都致力於成為全世界最棒的交易員,並且賺很多錢。他實現了這項目標,現在他已經擁有一輩子都花不完的財富。他發言的時候,整個金融界都會肅然傾聽。然而,他卻陷入困境之中。不論睡眠多麼充分,他早晨起床時,始終覺得全身僵硬。工作的時候,他已經不再具有以往的精力與熱忱——他所有的努力似乎都毫無意義。一生中,他首次覺得無助與失控。

某天,他覺得疲憊而全身乏力,勉強來到辦公室,當他坐在桌子前,卻完全沒有打開報價機的慾望。於是,他慢慢站起來,打開窗戶,心想新鮮的空氣或許有所幫助。可是,窗外的空氣充滿濕氣與霉味。他甚至懶得關上窗戶,便倒在躺椅上,心裡琢磨著:“我究竟是怎麼回事?我已經擁有一切。我應該很快樂才對。”  在混亂的思緒中……他又睡著了。

他跌入一個四無邊際的黑洞裡,覺得黑漆漆的虛空將他往下吸,突然一股冷流將他往上帶,於是他漂浮在太空中。在遙遠的地方出現一個小光點,他開始在虛空中掙扎,試圖朝光點前進。逐漸地,光點慢慢變大;最後,它已經不再是一個光點了,而是通往一座桃花心木大門的明亮走道。在一種迫切的衝動驅使下,這位交易員加快自已的動作,覺得門後隱藏著某些重要的事物。在陰冷的虛空中仍然滿身大汗,他終於踏上堅實的走道,並舉步走向那座大門。

他的腳步聲迴響在空洞的走道,四周籠罩在不知來自何處的明亮光華中。大門隱的可見,但隨著距離的縮短而愈來愈清晰。他看見大門上掛著一面銅牌、但還看不清楚寫些什麼。他加快自已的腳步終於可以看見銅牌上的刻字。上面寫道:

如果你在尋找問題,請進。

如果你在尋求解答,請進。

2
 

他走到大門前,這座大門較他六尺的身高至少還高出兩倍。他扭轉門把推動時,大門很輕易地滑開,當它靠上內壁,上方落下不少灰塵。稍微猶豫之後,他便踏進了大門。

他處身在他最早使用的辦公室中,這是由一座倉庫改裝而成,完全沒有窗戶,光線非常微弱。那座櫻花木書桌上,堆放著一些看起來並不熟悉的檔案與帳冊。書桌旁有一張長方形桌子,上面僅擺著一個鍵盤.並接連著一個巨大的熒屏,上面正顯示著他的臉孔。鍵盤前,坐著一位蓄著白鬍鬚的老人,他穿著及地白袍。隱約地,這位交易員認為他便是“時間之父”。這位老人慢慢轉過身來,目光如炬,並以低沉的聲餚說道,“什麼事情耽擱了你?我一直在等你。”

“可是我根本不知道這是怎麼回事?我為什麼來到這裡?”交易員結結巴巴地說道。

“你當然知道,你來這裡學習如何才能夠成功。”老人笑著說。

“可是我已經知道什麼是成功,””交易員反駁道,“我就代表成功。”“或許吧!但根據什麼標準呢?

3
 

這位老人並不給交易員回答的機會,轉過身開始在鍵盤上輸入一些指令,熒屏上顯示出交易員一生的種種畫面。過去發生的點點滴滴又生動地展露在他的眼前。他看見長久以來忘記的事件,以及一些過去視而不見的事物。看著看著,這位自以為可以完全控制自己情緒的人,卻陷入了又哭又笑的愕境中。他看見自己賣掉大學時期使用的吉他時,他哭了,因為他當時認為吉他是一種玩物喪志的東西。他看見自己某一天因為虧損30萬美元而憤怒的臉孔時,他大聲地笑著。當他看見前妻生下他們的小孩而他卻忙著工作,他又哭了。當他看見一位女孩,帶著甜美的笑容與優雅的動作。與她未來的丈夫打網球時,他又笑了。隨著畫面一幕一幕的變動.他又哭又笑,他終於了解他擁有的一切是多麼貧乏,而拋棄的一切又多麼珍貴。最後,熒屏出現一片空白,那位老人轉過身來。

他沉默了一會兒,然後說“你是否仍然認為自己非常了解何謂成功?你有相當的成就——名利雙全——但你把自己擺在何處?你想要什麼?你夢想著什麼?”  他停頓了一下,拍拍桌面上的帳冊,然後繼續說,“某些人僅有夢想而從來未付諸實現。某些人僅是默默工作而從來沒有夢想。可是,還有少部分人,他們不但有夢想,而且也將夢想付諸實現。”

交易員緩慢地搖搖頭,低聲地說,“你是誰?”可是,在他說話的一霎那,老人已經消失在雲霧中,他醒過來時,仍然大聲地重複喊道,“你是準?”

陣陣涼風由窗口吹進來,早秋的冷風驅散了城市空氣中的潮濕霉味。交易員轉過頭望著窗外的天空,灰暗的雲朵已經逐漸散開。不久之後,樹葉將轉黃而枯萎,春天又將帶來新的生命。他慢慢地從躺椅中站起來,走向窗口。他又聽到那迴盪在走道的腳走聲.於是他開始夢想。

4
 

我想這段寓言的意義非常明白:名與利並不代表成功。對於每一個領域內的每一個人,成功都不是來自於某項特定的成就——它是一種生活的境界。猶如某位市場交易員所說:“成功的生命是由成功的年份構成,後者是由成功的月份構成,它們又是由成功的星期、天、小時、以及短暫的時刻累積而成。成功是由一組目標構成。所以,你如果希望成功,則不僅必須有長期的目標,也要有短暫時刻的目標;每一個目標都應該相互關聯,並結合為一個生命的宗旨  ——快樂而充實的生活。”

成功必須具備目標,這個概念並沒有什麼新的啟示。你可以翻閱任何討論如何成功的書籍,或成功者的傳記,你將發現成功與目標有密不可分的關係。如果缺乏明確的目標,就無法彙集精力,無法擬定計劃,自我提升的努力將失去焦點。然而,僅有目標也無法確保成功。寓言中的那位交易員,在達成畢生的野心以後,卻充滿失落的空虛感——他喪失了生活的毅力。

我想,那位交易者的經驗多少反映在我們每個人身上。或許形式與程度各有不同,但在情緒的心境與意識的信念之間,每個人都會有矛盾與衝突。衝突過於激烈而無法有效運作時,我們將犯錯.有時是大錯。在人類的生命中,最嚴苛的挑戰是​​如何達成整合的境界;在這種境界內,理智與情緒可以融合為一個共同的結構,並提供我們成功所需的知識、方法與動機。達成這種境界,需要將外部的知識與內部的獨特經驗整合。核心的問題在於如何設定可行的目標,並且又具有驅動力的真實感——這些目標在情緒上具有重要性,而且又可以提升生命的意義。

5
 

    所有動物都面臨一個根本的選擇:生或死。每一物種都有本能的生存方法,但人類最為獨特;老虎獵食,鹿到處尋求安全的草地,但人類會思考。人類是唯一必須通過意識與積極的心智運作選擇生存方式的生物。對於任何動物來說,成功代表根據本能的生活方式維繫生命。對於人類而言,成功代表以理性的方式來生存。人類必須運用邏輯與推理來辨識真實,界定生存的必要條件,學習如何滿足個人的需要。所以,人類必須採取行動實現自我。

成功而需完全面對現實,辨識與生活在真理之中,這並不是因為它是上帝指示的真理,而是因為唯有真實,現實與真理,人類的生命才有動力。

將真理付諸行動,是成功之所以有意義的根源。在哲學上,這是誠實的泉源與力量。誠實是不斷追求知識的心態,包括自我反省的知識在內,而所有的行動都只能以此為依據;這蘊涵著另一種意義,通過任何欺騙手段(包括自欺在內)達成的一切都沒有意義,而且會有破壞性的後果。誠實不是根據某種指令生活,例如:“你不可以做偽證”而怕受懲罰;它是理性人類生存的必要條件。

在上述寓言中,這位交易者雖然有誠實的意圖,但卻未誠實地面對自己,使自己陷入幾近崩潰的境界。他沒有不斷檢視與評估內在與外在的狀況。而將名與利設定為目標,並在追求名利的過程中喪失了生命的意義。他以金錢與影響力衡量自我的價值,使他沒有能力享受生活的過程。他將自已設定為著名心理學家卡任.翟尼所謂的“理想化的自我形象”,使自己僅能夠倚賴一套僵硬的“應該”來生活,但這些“應該”與提供快樂的價值並沒有明顯的關聯。他對於辛勤上作、效率與自尊的“應該”,原本可以用來提升生活,卻用來維繫理想化的自我形象,並使他與生活產生隔閡;原本可以用來充實自我的價值,但卻形成自我的疏離感。由於這位交易者未能追求自我的知識——未誠實面對自己——他的價值與長處反而成為生命中的破壞因素。

截至目前為止,我並未單就金融市場的角度討論成功,所以我究竟有何意圖呢?答案是:太多人進入金融市場追求名與利,他們都將無法逃避失敗的命運。寓言中的交易員反映出大多數市場參與者的心裡:“只要有足夠的財富。我就可以隨心所欲地做任何的事,而每個人都將崇拜我......,我將自由. ....我將快樂!”

6
 

根據我個人的經驗與觀察,我認為這是一種致命的想法。財富雖然可以提升人們的生活,實際上卻經常造成破壞;理由是缺乏自我了解。許多在金融市場獲致成功的人們,卻染上壓力導致的心臟疾病。某些人每天晚上僅能在酒瓶裡找到安寧,利用財富逐漸瓦解他們創造財富的能力。另一些人能夠鎮靜地渡過數次破產的打擊,卻無法承受自己的經濟成功。更有許多人,充滿精力與熱忱地來到金融市場,卻垂頭喪氣地離開,信心遭到徹底的摧毀,再也無法在壓力下工作。

追求財富的慾望,確實可以驅使你獲得更多的市場知識,並使你賺錢,但你的個人生活卻必須付出沉重的代價。追求名氣的慾望,通常是源自於缺乏自信與自尊,在這種心態上獲致的任何名氣都毫無意義。將名利視為唯一的追求對象,其程度的多寡即代表你失敗的程度——這不僅是就個人的生活而言,經濟的生活也往往是如此。

希望提升你自我了解的能力,使你可以與真正的你打交道,並使你掌握成功必須具備的條件。所有這一切都圍繞在一個重點上:情緒之紀律的性質與根源——執行知識的意志力。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

股票期貨趨勢跟蹤@zsd4942f
  • 暱    稱:股票期貨趨勢跟蹤@zsd4942f 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(14
  • 誰加我為好友(12
  • 我的收藏部落(0
  • 公司:Trend Following 
  • Email:moneydj168@hotmail.com 
  • 自我介紹:期貨趨勢跟蹤策略的獲利能力取決於兩條明顯並且重要的市場假設;第一條假設是價格趨勢在市場中經常發生,第二條是可以建立一個能從這些趨勢中獲利的交易系統。趨勢跟蹤交易策略;截斷虧損,讓Money奔跑! 

《MORE》
加入好友

鉅亨外匯頻道鉅亨黃金頻道公司新聞台指期貨趨勢跟蹤 量化交易 一個可以讓你長期獲利的交易策略520fx MT4

10

本日人氣:0
累積人氣:44572