• 2017/10/7

投資中的最難之處不是聰明,而是放棄你的聰明!

引用本文加入書籤轉寄本文


投資中的最難之處不是聰明,而是放棄你的聰明!

2017-10-07  股票期貨趨勢跟蹤

投資中的最難之處不是聰明,而是放棄你的聰明!

RIH投讀會譚校長

我曾在《優勢投資法則》這本書中曾提出過一個比例:在證券市場,能夠成為長期穩定贏家的人比例只有10%,也就是我稱之為的優勢投資者的比例。

近期在跟多位一線證券營業部負責人交流的過程中,他們都對這個數據表示了肯定。

仔細想一想,這其實是一個非常有意思的結論——那麼多自認為高智商的人湧入到了金融市場,但是最終90%的人都將歸於失敗。

就像一場風暴捲起塵埃無數,但最終塵歸塵,土歸土。

一切都逃不開地心引力。

1

2005年的夏天,喬布斯應邀在斯坦福大學的畢業典禮上做了一場演講。

作為一個尚未大學畢業的人,他一如既往風趣地表示:這是我一生中離大學畢業最近的一次。

也正是在那次演講中,他留下了那句後來被廣為傳誦的名言:stay hungry,stay foolish。

這句話後來流傳最廣的中文翻譯是八個字:求知若飢,虛心若愚。

可惜,這是一個不夠好的翻譯。

在我看來,stay foolish 並不是虛心的意思。虛心,指的是多看別人的長處,把自己擺在學習者,後進者的位置上。這樣有利於能學到更多的東西。

這種解釋明顯與喬班主一生的行為風格格格不入。

喬布斯的很多行為,根本不是虛心範,而是表現出某種接近極端的狂妄和偏執。

我認為,stay foolish 的意思,並非虛心。而是指在知識上,在信息上,在概念上,主動給自己做減法。

不是多向別人學習,而是自己給自己掃塵埃。

這個味道,便是禪的味道。也接近於老子在《道德經》中說的,絕聖棄智。

這一點也在喬布斯蘋果的產品中得到了驗證。

一般我們說的聰明人,做事情有一個特點,就是把事情越做越複雜,不斷地加入新功能,恨不得解決所有問題。

而apple的系列產品的偉大成功,卻是得益於極簡主義哲學和美學的指導。

這才是stay foolish的真意:主動地放棄聰明,主動地給自己做減法。

2

從2008年開始,我在量化投資領域的研究,迄今已經差不多有十年的時間。

 

這十年中,我發現、測試、優化過的策略模型,可以說有成百上千個。

在這個過程中,對於stay foolish這句話,有著很多體會。

一個最深刻的體會,我稱之為“天道忌巧”。

我們通常認為,適應變化的速度越快,就越聰明。

我們通常認為,抓住機會的數量越多,就越聰明。

我們通常認為,過去表現越好的策略,就越聰明。

在研發的早期,當我把這種觀念帶入到量化策略的研究中,卻發現等待我的是一個又一個的坑。

用很多人都熟悉的雙均線策略舉個簡單例子。

雙均線策略,就是用兩根移動平均線作為買入和賣出信號。短期均線上穿長期均線,就買入;短期均線下穿長期均線,就賣出。

這個策略有兩個參數,就是兩根均線分別計算多長周期的平均數。

一個最“聰明”的做法,便是拿出過去十年的數據,讓計算機去把歷史上最優的參數組合找出來。

殊不知,這樣的參數組合在歷史上會有很好的業績曲線,然而往往一到未來就掉鍊子。

過去表現好的,在未來並不一定表現好。

在量化投資領域,我們要做的並不是追求的極致的聰明,而是要適當地“stay foolish”。

3

這其實就是老子說的大智若愚的意思。

大智若愚,並不是真的蠢。而是知道了各種聰明的做法,依然保持質樸的選擇。

這是在知見的基礎上,進一步達到了洞見和定見。

單獨看這句話,也許還無法做出充分的理解。如果把這句話放到老子的整個思想脈絡中去,就會更加清晰。

老子還說過另外一句話:為學日增,為道日損。

翻譯成大白話就是說,隨著你的知識越來越多,你的道的境界卻是越來越低。

何故?

首先,更多的知識會讓你變得迷惑。

其次,知識裡面夾雜了大量的是非、美醜、高下等相對觀念。於是,你學到的知識越多,你的平等心和平常心就越少。你所否定和壓抑的東西就越多,你的心,就越難澄明。

大智若愚的意思,是你有能力看清一個針眼,但你卻能夠主動後退一百步,去看整頭大象。

這需要主動放棄你的聰明。

4

在老子那個年代,想必還沒有專門的投資這個職業。

然而他所說的東西,卻無比適合投資這個領域,勝過其他一切領域。

原因在於:在投資領域,有一個東西非常之低,遠低於其他領域,這個東西叫做——信噪比。

為了說明這個問題,我再次引用塔勒布曾經舉過的一個例子。

某一個數據,比如說股票的k線圖,當你一年看一次的時候,你得到的信息和噪音的比例,也許是1:1。

如果你每週看一次,你得到的信息總量加大了,但是其中有用信息和噪音的比例,也許下降到了1:10。

如果你每小時看一次,你得到的信息總量進一步加大了,但是其中有用信息與噪音的比例,也許變成了1:100。

換句話來說,噪音的增長速度,遠大於信息的增長速度。

於是,你知道的越多,就越迷惑。

網友“金融帝國”曾經提出過一個問題:自然數和偶數哪個更多?

絕大部分人的不假思索的答案是:自然數的數量比偶數要多。因為自然數里面除了包含偶數,還有奇數。

然而換一個角度來思考,我們是不是可以說,每一個自然數乘以2,都會得到一個偶數。所以偶數的個數,並不會比自然數要少。

你發現沒有,如果你面對的是一個無限的集合,很多有限集合中的定律便失效了。

在金融市場,影響股票價格的因素可以說是無限的。

在無限的因素面前,一個因素和一千個因素。差別有那麼大嗎?

多就一定好嗎?

5

不久前跟幾位朋友聚會,聊到了一家大家都很熟悉的公司。

那家公司的創始人是一個很有能力的人,帶領著團隊從一家小公司慢慢做大,在自己的行業中做到第一,直到幾年前IPO上市。

他在上市的時候遇到了A股最好的時光,公司實際募集的資金比計劃募集的資金超過了很多。

在當時看來這是一件極其幸運的事,然後幾年之後回頭去看,卻成了一件極其不幸的事情。

一位朋友評價說,自從上市融到了大量的錢以後,那位創始人做的每一個決策都是錯。

他的公司急劇擴張,從幾百人迅速擴大到幾千人,然後又遇到各種問題,最後急劇地裁員、連原來的主業也受到了很大影響。

錢多了,人多了,這看起來是十足的好事,為何反而變成了壞事?

其實這並非孤例,古往今來,這樣的例子數不勝數。

我在《優勢投資法則》中詳細剖析的“冠軍魔咒”,也是類似的例子。

錢多了,人多了,慾望開始過度膨脹了,心就亂了。

不斷做加法,其最後的結局必然是昏昏然。

所以我們才需要,stay foolish 。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

股票期貨趨勢跟蹤@zsd4942f
  • 暱    稱:股票期貨趨勢跟蹤@zsd4942f 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(14
  • 誰加我為好友(11
  • 我的收藏部落(0
  • 公司:Trend Following 
  • Email:moneydj168@hotmail.com 
  • 自我介紹:期貨趨勢跟蹤策略的獲利能力取決於兩條明顯並且重要的市場假設;第一條假設是價格趨勢在市場中經常發生,第二條是可以建立一個能從這些趨勢中獲利的交易系統。趨勢跟蹤交易策略;截斷虧損,讓Money奔跑! 

《MORE》
加入好友

鉅亨外匯頻道鉅亨黃金頻道公司新聞台指期貨趨勢跟蹤 量化交易 一個可以讓你長期獲利的交易策略520fx MT4

10

本日人氣:0
累積人氣:44648