• 2012/4/30

香港有望今年加入東盟自貿區

引用本文加入書籤轉寄本文


剛結束訪問越南、馬來西亞和泰國的財政司司長曾俊華,昨 (29) 日在網誌上透露,他這次東南亞之行,其中一個主要目的,是游說 3 個國家,容許香港加入「東盟──中國自由貿易區」 (ACFTA) 。港府消息人士透露,東盟正就香港加入 ACFTA 進行研究, 8 月將會完成;曾俊華今次訪問的 3 個國家,對於香港加入 ACFTA 皆反應積極,預計東盟最快今年內作出決定。消息人士指出,若香港能加入 ACFTA ,將可拓展香港服務業的商機。

《星島日報》報導,曾俊華昨天在網誌上指出,今次東南亞 3 國之行,是為了鞏固香港與越南、馬來西亞和泰國的經貿聯繫。他指自己在 2007 年甫出任財政司司長,就定下為香港開拓市場的計畫,決心逐一訪問當時的「金磚四國」。「金磚四國」後來加入了南非,演變成為「金磚五國」。去年年底,他帶領香港商貿代表團出訪南非之後,就「金磚五國」都走過了,完成了計畫。

曾俊華表示,香港經濟一向倚重歐美市場。年前的國際金融風暴之後,國際經濟格局大變,歐美市場內需萎縮,直接影響香港的出口貿易。香港因而必須開拓新興市場。「有遠見的港商,其實早已這樣做,特區政府的責任,是通過政府與政府之間的聯繫及協調,為港商提供動力和便利。」

近年來環球經濟重點東移,除了中國外,香港的近鄰東南亞各國的表現亦不遑多讓,而且總人口多達六億,所以開拓和進一步鞏固與東盟各國的商貿關係十分重要。他舉例說,去年香港和越南的貿易總額達 85 億美元,較 2011 年增加了 35% 。馬來西亞方面,去年與香港的貿易總額達 150 億美元,較 2010 年上升 6% 。中國經香港轉口至馬來西亞的貨品去年增長 11% 。而中國經香港轉口往泰國的貨品不斷增加,去年較 2010 年大增 26% 。這充分地反映了香港在商貿方面的重要中介作用。

曾俊華透露,他訪問這 3 個國家的另一個主要目的,是向他們闡述香港希望加入東盟-中國自由貿易區 (ASEAN - CHINA Free Trade Area ACFTA) 的原因,和對彼此的益處。他指出,香港加入 ACFTA 並不會引致大量香港產品在東盟各國傾銷,因為香港本身的產品不多。相反,香港加入成為東盟各國會帶來不少有利因素。香港可以利用它在財經和商貿方面的優勢,協助各國吸引外來投資,為區內的商家提供更多商機,促進區內貿易。

此外,香港是個自由港,亦是國際物流中心,大量跨國企業在港設立地區總部,有利於促進區內的商貿活動。東盟各國的中小企業可利用這個平台,為它們的產品尋找買家。

曾俊華亦向各國介紹了香港的金融平台,東盟各國可以利用這個平台進行國際融資活動,例如 IPO ,發行債券及利用香港具有優勢的金融服務,以便他們在國內進行基建和其他方面的投資活動。香港是國際外來直接投資的主要目的地,亦在外地進行不少投資,很多投資的決定是在香港作出。香港可以成為東盟各國和世界之間便利投資的橋梁。

據了解,東盟各國除新加坡較有保留外,其他國家對香港加入 ACFTA 的反應,皆甚為正面積極,因為,港府對成事審慎樂觀,預計東盟最快在今年內作出決定。若然成事,對香港服務業發展,將是另一商機。鉅亨網編輯查淑妝台北綜合報導2012-04-30

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

東盟新星
  • 暱    稱:東盟新星 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(9
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹:本部落格旨在分享、越南所察與同好交流,內容除財經訊息快遞外皆為自創,若有引用請知會,敬請指教! 

《MORE》

18

本日人氣:4
累積人氣:61209