• 2015/2/6

國壽挺進柬國 壽險業首見

引用本文加入書籤轉寄本文


金融業打「亞洲盃」又有新進展。金管會同意國泰人壽申請設立柬埔寨子公司「柬埔寨國泰人壽保險有限公司」,這是第一家進軍柬埔寨的台灣壽險公司,柬埔寨也是越南後,東南亞第二個設立台資壽險子公司的國家。

根據國壽向金管會提供的營運計畫,資本額約新台幣2.32億元,初期在柬國首都金邊設立總公司,初期將先建立業務員部隊,預計五年內陸續設立六個營業據點,十年內損益兩平。初期主打的商品為傳統壽險、健康險、定期壽險等保障型商品。

國壽目前海外據點共計七處,包括越南、百慕達兩家子公司及參股投資中國大陸的陸家嘴國泰人壽、上海國泰財險,以及北京辦事處、香港辦事處、東京事務所。

越南國壽、陸家嘴國泰人壽去年雙雙獲利,前者賺進新台幣1.6億元、後者達1.5億元。

柬埔寨的銀行、保險等金融業才開始發展,產、壽險合計一年總保費約4,100萬美元,被國際保險公司視為處女地,現僅三家壽險公司,一家是公股居多的柬埔寨人壽(政府持股51%、四家外資合計持股49%),另兩家均為跨國保險公司,分別是2012年成立的宏利人壽,2013年成立的保誠人壽。

對於柬埔寨國泰人壽何時開業,國壽主管表示,視當地主管機關而定,以當地保險尚未盛行來看,短期不會看到效益,但站在長期策略思考,希望提早卡位。

其次,國泰世華銀行在當地已擁有全資子行,相信未來對柬埔寨國泰人壽業務,可發揮想輔相乘之效。

金管會表示,柬埔寨人口約1,500萬人,國壽評估該國經濟持續穩定成長,對外資於該國設立金融機構並無股權限制,有利外資發展。經濟日報/記者韓化宇、蔡靜紋/台北報導/2015-02-06

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

東盟新星
  • 暱    稱:東盟新星 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(9
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹:本部落格旨在分享、越南所察與同好交流,內容除財經訊息快遞外皆為自創,若有引用請知會,敬請指教! 

《MORE》

18

本日人氣:0
累積人氣:68693