• 2012/4/24

大企業掀加薪潮 平均3~5%

引用本文加入書籤轉寄本文


 大型企業掀起員工加薪潮,平均調幅約3%至5%,富邦金董事長蔡明忠昨(23)日說,集團平均調幅約3%;裕隆集團旗下租賃公司裕融企業,大陸員工也調薪一成,台灣裕隆也正規劃7月起全面調薪。

多家金控及銀行去年獲利創新高,成為此波加薪潮最積極的族群,羨煞其他產業。富邦金是去年金控獲利王,蔡明忠表示,今年消費者物價指數是2%,富邦金今年調薪幅度會大於消費者物價指數,平均調幅約落在3%至4%,績效高的員工調幅可能達到五成,甚至一倍。

台新金、彰銀、中信金、華銀為防同業挖角,也都有意調升員工薪資。台新金預計調升3%至4%,績效高的員工調幅可逾一成;彰銀除每位員工都調薪1,000元外,視考績平均調幅約3.5%;中信金及華銀將各調高3%,中信金績優員工也有機會調薪超過一成;京城銀董事會也通過調薪4%,主要是為獎勵員工的留才措施。

傳統產業方面,裕隆集團企業去年平均調薪約2.8%,裕隆集團執行長嚴凱泰昨天在北京車展透露:「今年有可能再為員工加薪。」據了解,裕隆集團今年大舉招募人力,公司將發展電動車,希望能從科技業挖角更多人才,將於7月展開全面性調薪,旗下的租賃公司裕融企業,大陸轉投資員工已率先調薪一成。

裕融企業總經理陳力雄指出,租賃業者積極登陸,加上金融業轉投資租賃興起,新進者紛紛祭出高薪策略挖角,裕融企業為留住人才,決定台幹與大陸員工都調薪一成。

電子業者近年來每年都有例行調薪動作,竹科廠商平均調幅約3%至5%,包括台積電、旺宏、華邦等,都在此波竹科加薪企業行列。電子代工龍頭鴻海、封測一哥日月光也確定會調薪。

業者強調,調薪3%至5%是「電子業普遍的共識」,實際調幅仍依個人表現與考績有所差異。日月光透露,集團關係企業眾多,將先調整海外事業,最後是國內相關企業,職等愈高,調幅會愈小。

 

圖/經濟日報提供


全文網址: 大企業掀加薪潮 平均3~5% | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/7047588.shtml#ixzz1suueZtOh 
Power By udn.com 
0
0

  • 上午 09:54 發表|瀏覽(23)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:wow新聞
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

maxpeipeii
  • 暱    稱:maxpeipeii 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:57