• 2014/5/7

物價回不去了~外食創62月新高 而且…跌不回來

引用本文加入書籤轉寄本文


主計總處今天公布4月消費者物價總指數 (CPI)103.73,年增率1.65%,4月整體物價指數漲幅為14個月來新高,主要原因是食物類上漲,其中細項包豬肉、雞肉漲幅創68個月來新高,外食費漲幅也創62個月來新高,行政院關注的17項重要民生物資年增漲幅也是62個月來的新高。

值得注意的是,這17項重要民生物資中,雖只有7項漲價,但漲幅驚人,包括豬雞肉及米都見大漲,甚至漲逾一成如豬雞肉;跌價的多是小跌,只有沙拉油跌幅較大。5月因為時令接近端午節,米、肉等相關食物需求量高,加上豬肉、雞肉的價格已經比去年高,主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,5月整體CPI上漲的機率高。

蔡鈺泰指出,4月CPI較去年4月上漲1.65%,水果、肉類、水產品、穀類及其製品價格相對去年同期為高,食物類4月年漲5.04%,其中水果漲19.30%,肉類漲13.79%,水產品漲8.40%,穀類及其製品漲2.70%。以消費6萬元家庭來看,4月要多增加255元買水果,多增加163元買肉。

蔡鈺泰說,肉類中的豬肉和雞肉4月較去年同月相較,分別上漲14.82%和16.11%,兩者都是自97年8月以來最高漲幅,加上米漲6.46%,推升行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物資年增率達6.31%,是62個月來最高,上次漲幅高點為98年2月的7.13%。

4月外食費年增率3.03%為62個月來新高,上次外食費漲幅高點是在民國98年2月,年增率為3.75%,蔡鈺泰表示,外食上漲原因除了食物類價格上漲之外,也反映工資成本等因素,但外食費有僵固性,調高之後不易調回。

蔡鈺泰表示,4月上漲超過10%的項目減少但權數增加,因此消費者仍會感受到物價的壓力;扣除蔬菜水果、能源之後核心物價上漲1.24%,同樣是14個月來最高。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

123123
  • 暱    稱:123123 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(20
  • 誰加我為好友(23
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》
    本日人氣:0
    累積人氣:226200

    481314