• 2012/4/12

科技趨勢大師凱文.凱利:蘋果 谷歌 5年內讓出霸主地位

引用本文加入書籤轉寄本文



科技趨勢大師凱文.凱利:蘋果 谷歌 5年內讓出霸主地位

【王郁倫╱台北報導】科技趨勢大師凱文.凱利(Kevin Kelly)昨受邀訪台,他大膽預測未來5年內蘋果及谷歌霸主地位將遭撼動,並點出4大科技趨勢,包括螢幕化、物品智能化帶動資訊流、資料分享、資料即時取得,他並建議台灣廠商要把資源投入小市場、毛利率稍低市場,掌握下一波變革商機。

 

凱文.凱利曾在28年前預測網路時代的誕生,人類生活將邁入雲端世代,如今都在現實生活中也都一一實現,這位科技趨勢大師昨應邀訪台,與華碩(2357)董事長施崇棠進行對談,他並在記者會中大膽預測,目前聲勢如日中天的蘋果以及谷歌兩大科技霸主的地位,將會在5年之內面臨挑戰。
凱文.凱利認為,過去微軟跟國際商業機器(IBM)也稱霸市場,但現今影響力都不如以往。

台廠5年前就該轉型

隨科技持續演進,個人電腦時代已終結,被智慧手機取代,而蘋果跟谷歌的領導時間也將縮短,而對於以電腦供應鏈起家的台灣產業,他的建議是,應早在5年前就開始轉型。
凱文.凱利表示,個人電腦被行動裝置取代趨勢很明顯,但5年後也可能有完全不同的東西去取代行動裝置,他建議台灣科技業,要把資源投入低利潤且小的市場發展,當在該領域愈成功,未來不可取代性就更高。

預言4大科技新趨勢

對於台灣代工產業轉型過慢,他認為這是創新者的兩難,台灣產業在電腦代工的成功,將是未來最大絆腳石,但只要掌握外觀或介面設計能力,開發專業裝置不怕沒機會。
凱文.凱利並提出未來科技生活4大預測,首先是螢幕將無所不在,並支援觸控及語音功能。第2是資訊流動,未來許多裝置都將裝設晶片,智能化,收集更多資訊。
第3是分享,個人資料將不斷分享上傳雲端,對醫療工程方面將帶來龐大商機。最後是未來資訊將具備及時取得特性,資料的擁有重要性低,反而是能付費立即取得享用更重要。
凱文.凱利雖是科技預測家,但口袋沒半支智慧手機,昨與施崇棠對談時,開玩笑表示,他在等「iPhone 5」,只要一出來他就會買。

華碩將推新雲端服務

不過施崇棠昨提相反意見,他表示,個人電腦時代已到終點,將轉變為全新無所不在的雲端時代,他認為消費者需要不同的裝置平台。施崇棠並透露,為滿足消費者不同情境需求,並提供服務,華碩將在6月台北國際電腦展中,發表無所不在的雲端世代完整解決方案,業界預測將是華碩第2代雲端服務系統上路。
iSuppli顧問吳金榮表示,凱文.凱利預測的未來世界螢幕趨勢,目前有許多技術如觸控、聲控都已有技術,但要等成熟價格下滑才能普及,至於可折式螢幕則能否在2015年前普及還說不定。

凱文.凱利未來4大趨勢概念股

★螢幕化
內容:螢幕無所不在,具備觸控或語音能力,機靈化
概念股:F-TPK宸鴻(3673)、洋華(3622)、勝華(2384)、元太(8069)
★流動
內容:資訊不斷流動,任何衣服裝置都有晶片,智能化
概念股:台積電(2330)、智原(3035)、聯電(2303)
★分享
內容:分享個人生活記錄,醫療記錄將對醫療工程帶來商機
概念股:五鼎(1733)、生達(1720)、訊聯(1784)、葡萄王(1707)
★即時取用
內容:資料的隨時取得與購買重要性將甚於擁有資料本身
概念股:中華電(2412)、華碩(2357)、宏碁(2353)
資料來源:記者整理

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

小J
  • 暱    稱:小J 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(2
  • 我的收藏部落(3
  • 自我介紹:我要贏 

《MORE》

4

本日人氣:0
累積人氣:4324