• 2017/3/9

美股閃現「鐵達尼症候群」警燈!是什麼可怕訊號?DJI-20855 NAS-5860 SOXX-979

引用本文加入書籤轉寄本文


 知名美國市場技術分析師 Tom McClellan 周二 (7 日) 警告,美國股市正閃現已故市場研究專家歐哈馬 (Bill Ohama) 所提出的「鐵達尼症候群 (Titanic Syndrome)」警訊,這正是初步的拋售訊號,意味下跌趨勢可能發生在即。

《MarketWatch》報導,McClellan 指出,根據歐哈馬在 1965 年提出的美股「鐵達尼症候群」警示理論:當紐約證交所 (NYSE) 所有上市的股票當中,價格觸及 52 周以來新低的數量超過觸及 52 周來新高的數量,且距離最近一次大盤觸頂只差 7 個交易日,便閃現「初步拋售訊號」,暗示漲勢快耗盡力氣。

S&P 500指數近月走勢線圖
S&P 500 指數近月走勢線圖

而事實上過去 2 個交易日,美股觸及 52 周新低價的股票檔數持續多於觸及 52 周新高的檔數,創 11 月初美國總統大選結束以來首見:其中周一觸新高僅 42 檔,新低則達 56 檔;周二則為 54:64。且目前距離標準普爾 (S&P) 500 指數衝上 1 年來最高價位的時間,也在 7 天之內。

Lindsey Group 首席市場分析師 Peter Boockvar 也注意到美股這樣的新高 / 新低比較模式釋出的訊號。他周二在發布的報告中,形容目前發展宛如「盔甲上有了裂痕 (chink in the armor)」。

他警告,美股自總統大選結束至今的驚人漲勢,很可能正瀕臨某種下跌盤整的邊緣;無論壓力來自美國聯準會 (Fed) 將在下周升息、川普的減稅政策仍充滿未知數,或是市場極度看多情緒需要紓解一下。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

peter.登
  • 暱    稱:peter.登 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(4
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名:林大利 
  • 自我介紹:混跡股市22載, 不識圖形分析貌,幸憑經驗靈感度,指日遭殲功德滿. 

《MORE》

9

本日人氣:0
累積人氣:32919