• 2016/5/20

新政府上台 第3次金改啟動

引用本文加入書籤轉寄本文
公銀走向民銀 我想應該是方向吧!!

總統蔡英文與閣揆林全的新政府今上任,肩負金融產業發展的政務委員施俊吉早已備妥金融政策,擬推動第3次金改,將公股行庫的「經營權」與「所有權」分離,把經營權委由專業人士或民營金控、銀行,藉此提升公股行庫獲利與績效;所有權初期掌握在公股(政府),並視市場氛圍啟動釋股、購併。

鑑於扁政府時期的2次金改,引發外界質疑賤賣國家資產、讓民營金控小吃大,更留下台新金(2887)因彰銀(2801)案與政府纏訟的案例,此次推動第3次金改,是由分別擔任過金管會主委的施俊吉、胡勝正草擬,由施俊吉、新任財長許虞哲、金管會新任主委丁克華來執行,以經營權和所有權區隔作法,一方面達公股行庫效率提升、另一方面讓民營銀行把經驗移植至公股行庫,最終達購併目的。 

施俊吉胡勝正草擬

熟稔內情人士昨說,讓專業經理人來經營公股金控、銀行,應以滿足所有股東權益、而非以財政部利益為出發點,讓現行公股金控、銀行再次「民營化」,同時也會評估再釋股,達到合併目標。
知情人士進一步說,把經營權和所有權分開,第一步就是在公股銀行的董監事、董總等人事,委由專業經理人,大股東財政部不再下指導棋,甚至可再釋股,降低公股持股比重。 

公股行庫市佔率高

目前公股金控與銀行共有6家,包括兆豐金(2886)、華南金(2880)、第一金(2892)、合庫金(5880)、彰銀(2801)與台企銀(2834),整體資產市佔率仍逾5成以上,若再加上台灣金與土銀,市佔率更高,但獲利與資產報酬率(ROA)、股東權益報酬率(ROE)均偏低,因此公股行庫當成購併觸媒,一直是政府提升金融業績效的藥方之一。
一家民營金控高層直言:「公股銀市佔率高達一半以上,從全世界各國銀行來說,沒有人像我們一樣,且公股銀績效又不高、競爭力也不夠,早就應該要整頓。」而針對民併公的疑慮,知情人士說,國內民營金控去家族化、落實公司治理是關鍵,若外界對民營業者的財團化、家族化觀感不佳,就可暫緩合併。
對有些民營金控或銀行的大股東,未出任董監事或公司職務,知情人士認為,大股東仍須遵守《公司法》與公司治理,一旦發現公司經理人是執行大股東意志而違法,大股東仍須受到懲處。 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

股市教練
  • 暱    稱:股市教練 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(268
  • 誰加我為好友(417
  • 我的收藏部落(1
  • Email:leejy0224@hotmail.com 
  • 自我介紹:網路下單的您不再單打獨鬥 讓我和您在股市戰場中一起打拼吧!! "不求自益、但求他益" 讓教練和您的財富一起在股市中成長!! 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:2142249


2007.06.12  開板
2008.07.30  閱覽人數超越 10萬人次 
2010.05.03  閱覽人數超越 50萬人次
2012.02.14  閱覽人數超越 100萬人次
2015.01.21  閱覽人數超越 160萬人次
2017.10.20  閱覽人數超越 200萬人次