• 2016/5/13

浩鼎條款五大監理措施

引用本文加入書籤轉寄本文
雖然不是針對浩鼎 不過對生技股的衝擊是一定有的

金管會主委王儷玲12日宣布5大監理措施,包含同意函上櫃者淨值不得低於股本三分之二、擴大強制集保對象到主要研發以及技術核心成員,且時間由1年延到2年、資訊揭露時應增加相關統計以及市場狀況、增加法說會的頻率,以及借券賣出達一定標準要納入注意股票等,預計下周就會上路。

 

強化新創科技股(含生技事業)臨理,金管會主委王儷玲12日親自舉行記者會,宣布五大監理措施,即以同意函上櫃者淨值不得低於股本2/3;擴大強制集保對象到主要研發及技術核心成員,且時間由1年延長到2年;資訊揭露應增加相關統計及市場狀況;增加法說會頻率;借券賣出達一定標準,納入注意股票。

 

五大措施下周即會上路,金管會強調,這不是對特殊產業訂定更為嚴格的規範,只是協助產業發展與保護投資人,強化監理,避免再出現如浩鼎解盲失敗後一連串疑似內線或炒作的個案。

 

內閣12日總辭,王儷玲也將回歸學校,但她從2月1日上任以來,堅持要做完8大任務,宣布全數完成,對於浩鼎條款也是王儷玲與準金管會主委丁克華商議後拍板的新管理方式。

 

這次五項強化措施,一是上櫃條件部分,對次以取得目的主管機關同意函,以科技事業身份上櫃者,新增「淨值不得低於公司股本2/3」的條件;二是擴大股票強制集保部分,從現行董監事、大股東,擴大到主要研發及技術等核心成員,且強制集保時間,由現行1年延長到2年。

 

三是強化資訊揭露規範,生技新藥公司在解盲時,如無特殊情況均應揭露解盲的統計數據;在揭露各階段研發資訊時,要併同說明新藥的市場狀況、治療相同病症的藥物現況、新藥進入市場的計畫及對公司財務業務的影響。

 

四為強化投資人保護及教育宣導,即增加科技事業上市櫃公司辦理法人說明會的頻率,且要在法說會中充分說明公司財務務風險與產業現況;證交所與櫃買中心要強化投資人教育宣導;與相關科技協會合作進行獨立專家意見多元資訊分享,讓投資人多了解科技事業的訊息及新知,可以去作投資判斷。

 

五即是異常監理,增訂「個股借券賣出」達一定標準,納入公布注意股票,以適度提醒投資人注意交易風險。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

股市教練
  • 暱    稱:股市教練 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(268
  • 誰加我為好友(417
  • 我的收藏部落(1
  • Email:leejy0224@hotmail.com 
  • 自我介紹:網路下單的您不再單打獨鬥 讓我和您在股市戰場中一起打拼吧!! "不求自益、但求他益" 讓教練和您的財富一起在股市中成長!! 

《MORE》
本日人氣:148
累積人氣:2142934


2007.06.12  開板
2008.07.30  閱覽人數超越 10萬人次 
2010.05.03  閱覽人數超越 50萬人次
2012.02.14  閱覽人數超越 100萬人次
2015.01.21  閱覽人數超越 160萬人次
2017.10.20  閱覽人數超越 200萬人次