博客來:http://www.books.com.tw/products/0010767900?loc=P_007_012

金石堂:https://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015630612521&partner=bee

誠品:http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001248282630896&kw=%E6%95%A3%E6%88%B6%E7%9A%8450%E9%81%93%E9%9B%A3%E9%A1%8C&pi=0

安納金
  • 暱    稱:安納金 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(135
  • 誰加我為好友(437
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:曾任避險基金經理人,合格證券分析師、CFA美國特許財務分析師,長期分析及交易全球股市、外匯、債市、能源及原物料市場。 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:6894333

  • 2017/2/8

台股測底,猜頭?孰輕孰重?(必看!)

引用本文加入書籤轉寄本文
以下內容著作權為《ETF煉金術》作者愛瑞克所有,授權好友 安納金(及安納金國際洞察)、商周集團、Smart自學網、葉芳的贏家世界、股市51區刊載,不可用做其他用途,侵權必究。

稍早的文章,示範用《ETF煉金術》當中所教的9種技術分析工具來分析台股未來大空頭修正後的低點。

http://blog.cnyes.com/My/L100000000/article2369605

 

至於為何先教測底,後教猜頭??

 

1.     幫助你取得平衡。

      要調和貪婪和恐懼對你投資績效的影響,因為無論是什麼,一旦你迷上了,你的投入只會過多,不會過少(所以期貨爆倉、融資斷頭的人較多,買太少的人不多,因為多頭時間愈久、只會讓你壓得更重)。先讓你算清楚你的底線在哪裡,那麼你在做多時,就不會過度使用槓桿,而是把你拉回較合適的持股水位。我說過,台股高點還沒到,而且會超過前波高點10014點。如果你清楚向上有500(或更多)、而向下就是要回到5000多點,你就不會因為往上看10014點你就過度買多。

 

2.     跌有極限、漲沒有極限。

      雖然多空彼此相生,但是並非對稱。跌有極限,數學上來看是100%,歷史統計來看就是大盤跌60%,因為空頭市場殺得再猛,卻有股價淨值比1倍作為支撐。多頭市場緩漲,可以漲很久、漲很多倍,因為隨著長時間經過,公司累積獲利讓淨值成長,只要時間沒有盡頭,那麼漲就沒有盡頭,道瓊工業指數成立時40.94點(ETF煉金術》p.42 & p.218120年後的今天漲破2萬點(配息還原的話則是4萬點)。

 

3.     多空,孰輕孰重??

      道瓊工業指數120年來,有一半以上的年度都在刷新歷史新高(台股指數若將配息還原,目前已經超過2015/4/28高點10014,也超過1990年高點12682),但它無法刷新歷史新低(就好比台股歷次大空頭的低點2485, 3411, 3955,..)比起猜頭,摸底比較簡單。過去40年來的美股,股災最長一次也沒有超過21個月,套在半山腰,眼睛閉上,幾年後來看都會創新高,高手不猜頭,但是6~10年一次的大空頭卻是可遇不可求的大豐收 2008年金融海嘯,聽說安納金2009年的年度績效是xxx%,高手賺1年可以休息10年。猜頭比較重要,還是摸底重要,你是頂尖高手就會知道。

 

附註:有人問說 “絕世高手不出拳”,為什麼? 我希望你開始懂,學會靜,比動重要。

 

 

0
11

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入