博客來:http://www.books.com.tw/products/0010767900?loc=P_007_012

金石堂:https://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015630612521&partner=bee

誠品:http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001248282630896&kw=%E6%95%A3%E6%88%B6%E7%9A%8450%E9%81%93%E9%9B%A3%E9%A1%8C&pi=0

安納金
  • 暱    稱:安納金 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(135
  • 誰加我為好友(437
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:曾任避險基金經理人,合格證券分析師、CFA美國特許財務分析師,長期分析及交易全球股市、外匯、債市、能源及原物料市場。 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:6887408

  • 2017/1/17

1/17台股空頭修正幅度預估(必看!)

引用本文加入書籤轉寄本文
以下內容著作權為《ETF煉金術》作者愛瑞克所有,授權好友 安納金(及安納金國際洞察)、商周集團、Smart自學網、葉芳的贏家世界刊載,不可用做其他用途,侵權必究。


1.   請先閱讀稍早兩篇文章:

「台股中長期反轉訊號判斷」

http://blog.cnyes.com/My/L100000000/article2363258

「台股中長期反轉訊號判斷(下)」

http://blog.cnyes.com/My/L100000000/article2363372

 

2.  接著思考以下問題:

(1)  2015/4/28台股見高點10,014點起跌時,是否有出現和1. 相同訊號?
(2)  目前台股是否有出現和1.相同訊號?
(3)  若台股未來轉空,預估這次的回檔修正幅度多大? (或者要跌多少點?)

 

愛瑞克版的解答:

 

股市的一句老話:「漲時重勢,跌時重質。」你真的懂箇中道理?

 

一、 股價的上漲主要來自於兩方面:公司的盈餘成長,以及本益比的上修。

 

在多頭市場(從基本面看是企業盈餘持續成長,從技術面看是股價頻創新高,從籌碼面看是大股東慢慢變現讓股票換手到大眾手中,從消息面看是公司利多消息愈來愈多),而本益比上修是因為股市的榮景,吸引了原本沒興趣投入股市的錢,紛紛湧入股市,而過多資金追逐固定的籌碼之下,整體股市平均本益比會上升、個別公司本益比也會來到超乎合理的水準,再加上個別公司未來EPS被過度高估,加成效果會讓股價翻上好幾倍。這奠定了未來多頭行情幻滅的開始,當EPS不斷下修、本益比也下修的過程,股價腰斬是不夠的,大盤平均跌60%很正常。

 

然而,請你仔細看看台股現在的狀況,符合前述狀況了嗎?當然還沒。但不代表不會跌,只是從這裡起跌,就不會跌到60%,因為多空是相生的,現在的多頭奠定了未來的空頭,漲愈兇的未來殺愈大,沒漲的要修正甚麼呢? 這也是問題1的三次高峰(1990年、2000年、2007年)與問題2的兩個時點(2015年4月、現在)不同之處。對投資人來說,愈貪婪的未來傷愈重,有紀律的人你如何傷害他呢?

 

二、當股市進入空頭市場,是否就把上述 一、的狀況反過來看就好了呢?

 

錯,很多人死在這裡(思維錯誤)。

因為多空雖然相生,但是多頭市場和空頭市場並不是對稱的。就像萬有引力,你要把一架飛機推高到天上,需要耗費相當多的油料,然而一架飛機要摔落,只要一個不慎就可以(抱歉,我不是影射復X航空)。股價,就是股票的自然重量 (請參閱《ETF煉金術》p.132),你要推高它,需要大量的資金動能(加上許多的利多訊息、投資人的幻想、甚至一點點的謊言),但是只要人氣一退潮,甚麼都不用做,它會自然下墜。

 

許多投資人,包括基金經理人,在大空頭的本益比無數次下修的過程當中傷亡慘重。因為,空頭市場不是用本益比衡量底部,而是股價淨值比。當多頭市場幻滅之後,一切獲利都是不真實的,只有公司淨值(清算價值)才是真的,也因此,在每一次大空頭的底部,整體大盤的平均股價淨值比會接近1倍。

 

有關台股大盤的股價淨值比,可以隨時至MoneyDJ免費查詢,網址如下

https://www.moneydj.com/z/zb/zbl/zbla.djhtm

 

 

從上圖可以看到,2008年金融海嘯期間的股價最低點(公司淨值只能每季憑獲利數據才能夠估計一次,上圖的股價指數則是月資料),2008/11/21台股盤中低點3955點跌破股價淨值比1倍(盤中最低達到0.93倍),之後就強勁反彈了。目前大盤股價淨值比1倍的水準約在5,734點,若現在起跌,頂多跌40%。

 

台股從2008/11/21低點3955上漲到現在,大盤漲超過一倍,中小型個股漲超過好幾倍的俯拾皆是。然而,妳在長達超過8年的大多頭市場所學到的方法 (追營收、估獲利、算本益比、追消息、追明牌、追籌碼、跟主力大戶的單)、養成的習慣 (股票愈買愈多、本愈押愈重),在大空頭不管用,甚至將成為妳在大空頭市場中慘賠的主因。

 

(未完待續,以上為前言,以下則是用《ETF煉金術》所教的技術面來分析,進入正題)

台股大空頭修正幅度預估2(必看!)

http://blog.cnyes.com/My/L100000000/article2365491

 

 

 

請到Facebook「安納金 國際洞察」按讚,即時行情研判不漏接!

https://m.facebook.com/anakin.global/

0
16

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入