• 2022/5/26

〈紐約匯市〉Fed會議紀要鞏固連升2碼預期 美元反彈

引用本文加入書籤轉寄本文


美元指數周三 (25 日) 反彈走高,結束連兩天跌勢,聯準會 (Fed) 會議紀要顯示,除了支持 5 月升息 50 個基點 (2 碼) 的決定外,大多數與會者認為 6、7 月各升息 2 碼是合適的。

紐約尾盤,追蹤美元兌六種主要貨幣的 ICE 美元指數 (DXY) 上漲 0.26%,報 102.12,結束連續 2 天的跌勢。

Fed 會議紀要顯示,所有與會者都支持 5 月升息 2 碼的決定,同意通膨已成為經濟的主要威脅,並表示,若央行沒有採取任何行動,將面臨通膨加速增長的風險。

除了支持 5 月升息決定外,與會官員指出,貨幣政策可能不得不超越中性立場,多數與會者認為,在接下來幾次會議上升息 2 碼可能是合適的。


BMO Capital Markets 副首席經濟學家 Michael Gregory 說:「隨著市場預期接下來 2 個月將各升息 2 碼,Fed 可能會守口如瓶,留意前景和風險走向,然後才發出另一個強而有力的政策信號,也就是說,除非通膨發展令人擔憂,否則 Fed 不會攤牌。」

美債殖利率在會議紀要公布後幾乎沒有變化,截稿前,10 年期美債殖利率小跌至 2.751%。

經濟數據方面,美國 4 月資本財新訂單增幅低於預期,顯示隨著金融環境緊縮,企業正在放慢設備支出腳步。

繼周二升至一個月高點後,歐元回吐漲幅,兌美元匯率貶 0.50% 至 1.0680 美元。歐洲央行 (ECB) 總裁拉加德 (Christine Lagarde) 本周暗示 9 月結束負利率政策,引發市場對今年夏天大幅度升息的臆測。

對此,歐洲央行執委會成員 Fabio Panetta 周二表示,利率正常化不代表將利率升至中性水平,在歐元區經濟仍脆弱的情況下,央行應避免「正常化恐慌」。

瑞郎漲勢暫歇,兌美元小跌 0.05% 至 0.9611 瑞郎。該幣近來走強,主要受央行官員積極打壓通膨的言論所提振。

紐西蘭央行連續 2 次會議升息 2 碼,符合市場預期,並為後續的政策路徑提供鷹派指引,稱更早且更大規模升息可降低通膨持續存在的風險。

利率決策公布後,紐幣兌美元一度升至 3 周高點,最高達 0.6514 美元,並隨著美元揚升而漲勢收斂,截稿前漲 0.28% 至 0.6474 美元。

瑞穗 (Mizuho) 駐倫敦高級經濟學家 Colin Asher 表示:「紐西蘭央行的行動顯示他們沒有打算放慢腳步,很多 G10 經濟體都處於相當緊繃的狀態,這是個暗示,即短期內政策緊縮力道仍將保持激進。」

截至台灣時間周四 (26 日) 約 6:00 價格:

美元指數報 102.1093。+0.3278%
歐元兌美元 (EUR/USD) 匯率報 1 歐元兌 1.0680 美元。-0.4845%
英鎊兌美元 (GBP/USD) 匯率報 1 英鎊兌 1.2575 美元。+0.3351%
澳幣兌美元 (AUD/USD) 匯率報 1 澳幣兌 0.7084 美元。-0.2956%
美元兌加幣 (USD/CAD) 匯率報 1 美元兌 1.2814 加幣。-0.0312%
美元兌日圓 (USD/JPY) 匯率報 1 美元兌 127.27 日圓。+0.3548%

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

元富期貨 智富應援團
  • 暱    稱:元富期貨 智富應援團 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0

《MORE》