• 2016/3/25

[政府沒告訴你]「急難救助金」5千元現場給、6萬元每月領!人人都能辦的

引用本文加入書籤轉寄本文
本文引用自商周網路文章,希望能幫助需要幫助的人多一些訊息來源.

[政府沒告訴你]5千元現場給、6萬元每月領!人人都能辦的「急難救助金」

 MR JAMIE 財富大數聚 About

撰文者台科大數據研究中心                    撰文者:楊荏傑 2016.03.24

遇到意外或是疾病時,舉凡手術、住院、看護、輪椅,要花得錢琳琅滿目,要是保險沒有理賠,很容易因為臨時的醫療與照顧支出就讓一個家庭陷入困境,其實,除了政府的健保之外,社會上還是有許多的資源可以申請,也不乏大家最關注、最直接的資源,「錢」,也就是直接撥款給你的經濟支持,不說你不知道,甚至有人人都有機會使用(無申請限制)的緊急補助金,別小看這些救難金,小至5,000元現場直接給,大至60,000元還能每月領,一來是政府提供給民眾的保障以及慈善機構的福利,對於經濟是很大的支持,更能幫助一個家庭度過難關,當然,也有機會幫上我們自己。

 

常見的急難救助金可依據申請的資格分為三種,無申請資格限制、中低收入戶才可申請以及特定疾病患者才可申請。而因為是補助,自然也會看到常見的那句老話,「已獲得其他補助者不得申請」,申請前還是先確認各自的額度之後再決定。另外也有許多基金會是個案處理,所以可以多看幾個方案再決定。

無申請資格限制的急難救助金

 

圖片放大

一、內政部馬上關懷專案

◎金額:10,00030,000

◎時限:緊急事件發生後三個月內

◎條件:負責家庭經濟重擔的成員,因故無法工作致影響生計者皆有機會

◎關鍵:經醫師確認後,提醒醫囑上需加註「無法工作」

◎申請處:向村里辦公室/區公所申請

「馬上關懷」,顧名思義就是即時迅速的意思,而且因為是政府提供的保障,所以跟地方區公所或是辦公室就可以申請,隔天就能收到里長以及社工的慰問訪視,錢下來得也非常快,嚴重者甚至可能於訪視時即直接先發2,0005,000元的救助金應急,除此之外,因為是與地方的村里長連結,所以也能取得經濟以外的實體協助如飲食、住所、照顧等其他社區的扶助資源。

二、教育部急難慰問金

◎金額:5,00060,000

◎時限:緊急事件發生後三個月內

◎條件:學生因病住院/死亡,或學生家長一方重大傷病/死亡…等(詳細條件)

◎關鍵:發予學生以及學齡前幼兒,父母有重大傷病即可請領

◎申請處:向學校提出申請

既然是教育部發放的,自然就是發給學生為主,囊括幼稚園至大學,但不包含碩士班以上以及年滿二十五歲的學生。在條件之內,只要是父母持有重大傷病卡即可申請(如:癌症)兩萬元的補助,以這個角度而言,其實是相對容易撥款的救助金。

三、行天宮急難濟助金與其他民間基金會等

◎金額:家庭/學生急難至多30,000元,醫療急難至多60,000

◎時限:緊急事件發生後六個月內

◎條件:由社會局、學校、醫院等單位轉介需求,由行天宮撥款,所以是跟各地※區的社會局(家庭)、學校(學生)、醫院(醫療)申請

◎關鍵:即各式急難救助之必備資料如重大傷病卡、診斷書、身障手冊、收入證明等

◎申請處:向社會局、學校、醫院提出申請

這邊舉的行天宮只是一個範例,許多宗教團體如法鼓山、佛光山、基督教救助協會等,以及民間基金會如張榮發基金會、連德基金會、全聯慈善基金會、富邦慈善基金會等,也都有提供急難救助金。另外,政府也幫我們整理了《民間基金會急難救助資源大全》,雖然不是全部,但仍然非常完整,你也可以自行搜尋 「急難救助金」就會發現各式政府以及基金會的資源囉!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

jordan
  • 暱    稱:jordan 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(2
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:190632