• 2014/8/2

預售屋賣出脫手 別忘申報綜所稅

引用本文加入書籤轉寄本文
*國稅局提醒民眾,買賣預售屋記得要申報綜所稅,或是買賣房屋有所得記得隔年一定要申報,以免被查稅開罰.

     民眾出售預售屋別忘了申報綜所稅,以免被補稅處罰。尤其是原始銷售與之後交屋登記所有權不同人,將是國稅局首波查稅對象。
苗栗縣南庄鄉徐先生詢問,去年出售預售屋,需要申報綜合所得稅嗎?財政部中區國稅局竹南稽徵所回應表示,房屋未建造完成前,將房地產權登記的權利出售,屬預定不動產「權利」買賣,應申報財產交易所得,每年5月併入個人綜合所得申報。
國稅局指出,目前針對原始銷售與最後交屋登記房地所有權人對象不同者,陸續展開調查。舉例若甲君2011年以1500餘萬元購得預售屋1戶,2012年間以1850餘萬元將預售屋讓渡予乙君,卻漏報財產交易所得255餘萬元,也被國稅局要求補稅。
台北國稅局也提醒,若出售因贈與而取得的房屋,計算財產交易所得時應以賣出房屋的成交價額,減除受贈與時房屋時價,時價認定以受贈時據以課徵贈與稅之房屋評定標準價格(俗稱房屋評定現值)為準。

贈與屋也需實價報稅

舉例,贈與人甲父買進5000萬元不動產(土地公告現值2000萬元、房屋評定現值400萬元)轉贈子女乙,乙受贈後隨即以總價7000萬元出售予第3人(假設賣出時土地公告現值與房屋評定現值不變),計算出房屋的財產交易所得為750萬元。 
國稅局官員說,個人出售因贈與而取得之房屋,應依規定計算房屋財產交易所得,就是「實價報稅」,除非無成本舉證才能按財政部訂定的財產交易所得標準申報納稅。若被稽徵機關查獲逃漏稅,將以查得資料核實計算財產交易損益,補徵應納稅額,並依所得稅法規定,按所漏稅額處2倍以下罰鍰。

【林巧雁╱台北報導】2014年08月02日http://www.appledaily.com.tw

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

jordan
  • 暱    稱:jordan 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(2
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:190772