• 2012/4/12

左旋肉鹼減肥28天瘦7—15斤,是真是假?

引用本文加入書籤轉寄本文


30歲的易小姐5年來一直在嘗試減肥,節食、運動、各種纖維素、減肥藥……差不多各種減肥方法都試了個遍,但效果一直不太明顯。前段時間,就在易小姐為此苦惱時,遠在湖南的母親給她打來電話,讓她趕緊去買左旋肉鹼,是湖南臺“百科全説”節目裏西木博士推薦的一種沒有副作用的減肥良方。

    “在此之前,我從來沒有聽説過左旋肉鹼這個詞。”易小姐説。

    自從西木博士在電視節目裏推薦左旋肉鹼後,一時間,左旋肉鹼遭到熱捧,各種各樣品牌的左旋肉鹼産品如雨後春筍般出現。

    28天減肥7—15斤,是真是假?

    事實上,在西木博士出道之前,國人知道左旋肉鹼的少之又少。隨著西木博士不斷在山東、天津、北京等各大電視臺做客,想減肥的女性倣佛一夜間都知道了這一號稱“脂肪燃燒彈”的減肥利器。

    湖南臺“百科全説”節目主持人介紹:“西木博士要給大家介紹一個減肥食譜,如果按照這樣吃的話,28天之內,能夠瘦7—15斤。”

    “左旋肉鹼是從瘦肉裏面提取的,能把肥肉變成瘦肉,是一種脂肪酶,越胖的人含有越少。而這是一種營養素,服用下去能夠燃燒脂肪,並且絕對安全。”西木博士 在節目中進一步解釋説,“如果吃了左旋肉鹼,一個星期後,手腳就會發熱,表明脂肪在盡情燃燒,包括睡覺的時候也在燃燒。”

    而西木所推薦的減肥食譜,每頓飯都是3—5粒左旋肉鹼,早、午飯再加30—50克可可粉。在西木博士的新浪博客上,該減肥食譜也是聲稱“28天可減7—15斤,腰圍減少3—6厘米。”

    外服效果需實驗驗證

    王澤斌首先介紹了左旋肉鹼究竟為何物?“肉鹼是一種氨基酸的衍生物,在細胞內廣泛存在。它有不同的結構,‘左旋’是生物體中存在的結構,也是有生物活性的 結構。左旋肉鹼的作用,就是把長鏈的脂肪酸運送到線粒體裏,在那裏‘燃燒’産生能量。另一方面,又把細胞內産生的有毒物質運走。所以,在能量需求高的動物 組織裏,左旋肉鹼的含量就比較高,比如肌肉、心臟等。”

    中國營養學會副理事長、中國疾病預防控制中心營養與食品安全所營養評價室主任楊月欣研究員和王澤斌都認為:“左旋肉鹼的作用,就是把脂肪酸從線粒體內膜移 動到基質之中,在那裏脂肪酸‘燃燒’産生能量。因此它的功能是幫助脂肪代謝。所以補充它來幫助‘燃燒脂肪’就成了它能減肥的‘理論基礎’。這樣的推論本身 也不離譜,但是人體畢竟是一個很復雜的整體,左旋肉鹼服用後經歷了怎樣的消化過程我們還不得而知,外服左旋肉鹼産品是否有效還需要實驗來驗證。”

    肥胖:能量攝入大于支出

    事實上,國內也有人在進行左旋肉鹼代謝或減肥實驗。福建省疾控中心黃宗銹等人在2004年8月對110名單純性肥胖志願者進行為期35天的人體試驗,服用L-肉鹼受試者體重平均減少0.7千克。

    這樣的科學實驗的數據與西木博士所宣稱的“28天減7—15斤”實在相去甚遠。

    中國農業大學食品營養與安全係主任何計國表示:“雖然左旋肉鹼能 提高脂肪分解速度,但決定脂肪分解速度的是限速酶。脂肪代謝是一個連續過程,其中有幾個步驟是由限速酶發揮作用,最簡單的例子就是我們平時吃飯時,吃了脂 肪多的食物就不容易餓,那就是限速酶限制了物質的分解速度。而這個催化過程,和肉鹼無關。産生的脂肪酸還需進一步分解,這時左旋肉鹼才發揮作用,這時仍需 限速酶的催化,肉鹼只是結合的原料。要想讓脂肪分解加速,一個是多運動,增加脂肪的消耗,另一個是吃得少,減少攝入。”

    “肥胖發生的主要生理機制是由于能量攝入大于能量支出,能量收支不平衡。機體能量攝取過多或能量消耗不足都可以引起肥胖,是肥胖發生的主要因素。能量攝入 過多主要體現在膳食營養方面:膳食結構不合理、食物攝入過量以及不良的進食習慣是導致肥胖的重要因素。能量消耗不足主要體現在運動不足上。含L-肉鹼的減 肥保健食品,雖能提高脂肪代謝作用,但在服用該類減肥食品的同時,合理膳食、控制飲食,加強運動,才能達到較好的減肥效果。”楊月欣認為。
(記者 管晶晶)
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

johnpage97
  • 暱    稱:johnpage97 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4953