• 2012/4/27

台灣電子股的西瓜效應

引用本文加入書籤轉寄本文


今日的台股就如同我所言的指數調整不多,但是個股確是很激烈升降。可是原因為何?一個三星的獲利可以抵整個台灣電子股的獲利,這又代表什麼意義?

當全球消費電子業被蘋果壟斷後,三星挾著上下游整合的優勢(從CPU,面板,FLASH,DRAM,品牌),有著與蘋果分庭抗禮的能力,甚至在硬體的更新與應用上是比蘋果更佳優勢。所以當以往的NB大廠式微,日系電子廠的衰退,使的台灣電子廠變得無所適從。

大家看看今日台股的蘋果概念股大跌,其實可以從富士康的走勢得到印證。當台灣沒有品牌優勢時,只能做代工。但是回頭看看當歐美品牌大廠的衰退就代表著相關的代攻台廠的衰退,如華宇,英業達,仁寶,金寶,光寶等等。但是當大家一窩的殺價擠進蘋果代工行列時。犧牲了利潤 + 超重的備料庫存壓力 + 擴廠的資金支出= 老闆賺了股票價差, 但是對股東而言卻不一定有好處。

當三星強過蘋果時,那呢台灣電子業該何去何從?從今日台股的表現,就可以知道當蘋果紅了,台灣電子代工廠的股價都綠了。為什麼呢?肯定是IPHONE 5的上市時程變慢了,使得像是大立光,鴻海,富士康,正達等IPHONE 5概念股就下來,因為第二季預計的營收,已經落空。所以IPHONE 5比三星的GALAXY慢一季度出場,到時的銷售量會如何?能拿得出比三星更好的產品嗎?萬一IPHONE 5如同NEW IPAD一樣不如預期的銷售呢?那麼台股要如何是好?

台灣電子股本益比會不會太高,蘋果的12~13倍,三星的11倍,那為什麼台灣的電子股卻能在15~20倍?是台灣的大股東愛炒股(不務正業)+  太多投顧媒體依靠此為生 + 台灣股民太愛賭了。在證所稅的影響下,成交量變小的台股,是不是會使的台股的本益比往下修正11~12倍?

ECFA的迷失,大家看看今日台積電是非ECFA的代表股,股價創新高。但是回頭看看其他的支持ECFA的電子股大老的股票,卻是跌的稀巴爛。所以是不是證明研發實力(台積電)> 靠關係的ECFA 還重要。三星也沒有ECFA,蘋果也沒ECFA又如何?宏碁,友達,宏達電,奇美電有ECFA又怎麼樣?值的大家深思。

政府請不要再迷戀ECFA,產業的方向和扶持才是正途。
0
12

  • 下午 11:45 發表|瀏覽(193)|留言(0)|收藏(1)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:盤勢看法
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

天地風雷,水火山澤
  • 暱    稱:天地風雷,水火山澤 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(92
  • 誰加我為好友(136
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:股海明燈 
  • 公司:散戶ECFA 
  • 部門:有捨才有得 
  • 自我介紹:股海,苦海,只有輸贏,沒有對錯 

《MORE》

FT CHINA

本日人氣:0
累積人氣:45486