受到農曆年節假期影響,工作天數較少,PCB族群大多數業者營收略顯疲弱,如絕緣材料大廠鉅橡(8074)、軟性銅箔基板(FCCL)廠亞洲電材(4939)、聚醯亞胺薄膜(PI)廠達邁(3645)元月營收皆較去年同期下滑。不過法人預期,今年5G零組件正式採用,需求升溫將帶動供應鏈營運有顯著的復甦。

 

亞電元月營收0.92億元,較去年同期減少34%,公司表示,集團主要生產仍以中國昆山為主,目前因應防疫暫緩開工,預期2月份產能將受到影響,不過公司已於農曆春節期間完成廠房改裝升級,待復工後市場需求回到正常水準,將可有效加速產能出貨。

 

亞電表示,元月份雖然受工作天數減少影響,但公司在農曆春節期間完成廠房翻修改裝作業,東台新廠設備亦已進廠預備,將於正式復工後加速裝機,預期今年內仍可順利開出產能,挹注營收貢獻。此外,2020開春以來,雖然受到新冠肺炎影響全球經濟與集團生產,公司已密切留意疫情對消費電子與其供應鏈的影響程度,然而看好5G通訊商轉在即,全球基地台已陸續建置完成,後續將帶動行動裝置軟板需求,以及既有美系電動車客戶搶攻中國車市,亞電已完成產能規劃布局,待復工後營運正式起飛。

 

鉅橡元月合併營收0.94億元,較去年同期減少20.63%。鉅橡表示,今年農曆春節提早至元月中下旬,與去年同期相較,受到農曆春節假期影響,工作天數減少,加上電子產業第一季出貨淡季,以消化4G手機庫存為主所致。

 

鉅橡指出,去年美中貿易戰及衍生的科技戰,推動PCB產業回台投資,且關稅未直接受到衝擊,並加速今年將海外產線轉移至東南亞布局,雖部份PCB業者今年2月受到疫情影響而延後復工,但因適逢電子產業淡季,待疫情降溫、市場需求回溫,可望提升公司出貨成長。

 

達邁元月營收1.18億元,月減10.69%,年減10.53%。公司曾指出,一台高階手機的平均使用15至16片軟板,比中低階機種多二至三成用量,隨著5G時代到來,手機品牌廠都會推出更高規格、更多新功能、尺寸更大的中高階產品,以及時滿足消費者需求,雖然全球手機數量成長趨緩,但中高階手機市場出貨比例仍逐年增加,每台手機的軟板使用片數也增加,以及手機尺寸變大後,單一軟板使用PI film面積也會增加,因此預期PI film近幾年仍會有相當可觀數量成長。

(工商時報)

#亞電 #營運 #軟板 #農曆春節 #手機 #減少 #產能 #復工 #出貨 #鉅橡