• 2012/4/29

跌破眼鏡 鴻海首季EPS僅1.4元

引用本文加入書籤轉寄本文


評析:蘋果第一季獲利及營收都創新高,而且成長幅度都超過5成,但台灣的蘋果供應鍊大廠包括鴻海、大立光等等不但獲利,毛利率下滑,連營收都衰退,這不是很奇怪??顯然其中有不為一般投資人所知的問題在其中!!

  之前就說過,國內媒體常常點名某家廠商是蘋果供應鍊,但實際上是不是,只有該廠自己知道!就算是供應鍊之一,實際上供貨多少?又是另一個問題!蘋果業績大幅成長,但台灣部分所謂的供應鍊廠商表現卻差的出奇!不禁讓人懷疑某些廠商真的是供應鍊之一嗎!?還是只是魚目混珠...

  許多媒體或投資人都誤以為獲得蘋果認證就是供應鍊,事實上大大不然!獲得認證只代表該廠的產品有資格被採用,但不表示蘋果就會下單,通常只是備用廠商而已。也就是原本供應商出狀況時,這些備用廠商才有機會補上,然而許多時候通過認證好幾年也不見得會接到一張單子。這些國際大廠為了品質穩定,並不會隨意改變供應商,後補廠商要補得上去可沒那麼容易!

  不只是蘋果如此,也不只是科技業是如此,各產業國際大廠委外代工時,通通都是如此!也因此許多供應商都得賄賂這些國際大廠的採購人員,好讓自家的產品被採用或維持穩定的供貨契約!

跌破眼鏡 鴻海首季EPS僅1.4元
【經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導】 2012.04.29 04:29 am
 
鴻海昨(28)日公布首季母公司財報,受到大陸工資上調、子公司富士康虧損衝擊,鴻海首季稅後純益僅149.23億元,比去年第四季大幅縮水57.3%,每股純益僅1.4元,遠低於外資圈原先預估的1.8元至2元。


「鴻海家族」旗下鴻準昨天公布首季合併營收209.64億元,季減53%,年減42%,低於法人預期,同步失色,主要受遊戲機淡季影響,但受惠業外收益進補,首季稅後純益25.37億元,比去年第四季逆勢增11.36%,每股純益2.16元。

鴻海首季母公司季營收7,899億元,比去年第四季縮水14.1%,年增率42.5%。稅後純益149.23 億元,比去年第四季大幅縮水57.3%,每股稅後純益僅1.4元。法人分析,鴻海首季獲利遜色主要有三個原因,一是淡季效應、二是大陸工資成本增加、三是子公司富士康虧損。

受證所稅造成台股量能急凍及大客戶蘋果股價回挫影響,鴻海過去兩周股價連番向下修正,27日大跌4.7元,收在99.3元,失守百元大關。隨著昨天低於預期的財報公布後,鴻海本周股價恐繼續面臨賣壓。

法人分析,鴻海2月起調漲富士康基層員工薪資,深圳廠區基本工資從人民幣1,800元(約新台幣8,280元)上調到人民幣2,200元(約新台幣1.01萬元),調幅逾22%,成本大幅增加,需要一段時間調整消化,衝擊獲利。

其次,大客戶諾基亞表現不佳,富士康上周在香港發布獲利預警,上半年虧損將擴大,股價重挫。

鴻海董事長郭台銘昨天宴請「富士康之星」旅台員工後坦言,由於某些客戶產品線正在做一些調整,營運起伏大,使得富士康高高低低,營運受影響。但整體而言,富士康只是鴻海一個事業部門,技術沒問題,還是很健康。

法人:股價恐修正

..... 

華南永昌投顧董事長儲祥生表示,儘管受富士康發布獲利預警的影響,但法人認為鴻海每股獲利也應在1.7元到1.8元之間;不料仍與預期有落差。


 
圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

 

0
0

  • 下午 03:30 發表|瀏覽(4584)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:未分類
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

無責任投資論壇
  • 暱    稱:無責任投資論壇 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(28
  • 誰加我為好友(85
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:invest-YCCHU 
  • 自我介紹: 

《MORE》
本日人氣:7
累積人氣:1106670