• 2012/4/29

高盛:中國經濟可軟著陸 未來10年GDP維持5-8%

引用本文加入書籤轉寄本文


評析:中國自己對今年的經濟預測是全世界最低的,反而全球各經濟、投資機構對中國的預測都遠高於中國自己的預估,實在是很奇怪的事!

  因此在許多媒體訪談時,版主認為中國今年刻意壓低經濟預測,其實是政治考量,而非真的看壞今年的經濟狀況!

  今年中國將政權交替,刻意壓低經濟成長率,有助於目標的達成,對新的接班人或原執政者都容易有個好名聲!

高盛:中國經濟可軟著陸 未來10年GDP維持5-8%
鉅亨網記者陳俐妏 台北  2012-04-26  12:45 

高盛投資管理部中國副主席哈繼銘博士分析中國宏觀經濟後市,中國經濟應是軟著陸,房地產也將呈現軟著陸,未來10年GDP成長可維持在5-8%,內需佔GDP比重將逐漸升至6成。人民幣還有升值空間,今年升值約1-2%。

哈繼銘指出,全球經濟成長處於溫和復甦的態勢,儘管各地步伐不同,美國經濟增長比較良好 ,今年預估2.1%;歐元區成長速度比較慢 ,今年將呈現負0.4% ;今年日本在日震推升經濟成長,將增長2%,而新興市場力道強勁,成長將達 6% ,其中中國經濟成長8.5%

哈繼遠指出,歐元區狀況比去年第4季好一些,歐元匯率沒有大幅貶值,債券利率指標也比較良好,但復甦道路不平緩,要恢復經濟成長仍需時間,因此短期內其實沒有看到政策把歐洲經濟從低谷拉回 。

中國第1季經濟成長8.1%,低於市場預期,中國官方3月PMI回升至 53.1,哈繼銘認為,最重要看固定資產投資,中國固定資產投資占GDP50%,其成長還在20%以上,中國政府已加大基礎設施的投入,因此固定資產投資仍穩健。預估未來10年GDP將可為值 5-8%,而內需比重佔GDP將加大。

哈繼銘也指出,大陸最低工資上升速度很快,每年個地成長達 15-20% 由於城市勞動力和農村勞動力替代性很強,這是其他國家少見,未來農村消費成長也會有很大的空間。

人民幣匯率部份,哈繼銘分析,中國擴大人民幣波幅,中國政府對經濟成長信心還是很強,人民幣改革方向也在堅持,未來人民幣波幅將擴大,他預估人民幣還有升值空間,但幅度會比過去幾年來的小,今年升值約1-2%。

至於房地產方面,中國房價出現小幅下跌,引起國際猜測,中國房地產是否呈現硬著路,哈繼銘說明,政府有控制房價不漲,但是從去年底到今年3月市場趨勢為房價下跌城市減少、上漲城市增加,由於中國房市和其他國家不同,其原因在於:中國房地產基本需求強勁、城市化進成還沒有完成 、首次購房等政治性扶植策略,政府一旦有微調,需求量馬上會顯現。在政策影響下,房地產價格下滑,速度會放緩,跌幅也不大。

0
1

  • 下午 05:02 發表|瀏覽(3887)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:未分類
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

無責任投資論壇
  • 暱    稱:無責任投資論壇 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(28
  • 誰加我為好友(85
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:invest-YCCHU 
  • 自我介紹: 

《MORE》
本日人氣:7
累積人氣:1106670