• 2012/4/27

台股是漲是跌?

引用本文加入書籤轉寄本文


        金融市場的中短線漲跌與經濟基本面或供需面並沒多大關聯,經濟基本面或供需面只會在金融市場的中長線上作反應。金融市場的中短線漲跌一直都是與人心、人性、及這兩者所趨動的資金流向高度相關。
 
        以台股來看,市場的人心與人性已作出了預告--台股的中短線(3-9個月、甚至1、2年)不易上漲,因為資金一直都不願流入股市。
 
        股市的上市家數愈來愈多。民國79年股市創歷史最高點12682,當時上市家數199家,上市總股數50643百萬股。民國100年底,上市家數790家,上市總股數602677百萬股。上市家數成長2.96倍,上市股數成長10.9倍。這個上市家數與上市股數的驚人增長表示--如果現在的股市日成交量與民國79年時同樣為2000億,則目前的2000億很明顯的是量能不足,因為平均分配到每一股及每一家公司的成交動能根本不足以推動股市的持續上揚。



        下圖是上市總股數的年度週轉率(年度成交總股數除以上市總股數)及上市總市值的年度週轉率(年度成交總金額除以上市總市值)。顯而易見地,台灣加權股價指數的峰與谷與總股數週轉率及總市值週轉率的峰與谷是相穩合地。以目前的這兩個週轉率的量能來看,台股回檔盤整的機率應是很大。

0
0

  • 下午 02:59 發表|瀏覽(80)|留言(1)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:台股感言
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

黃須白
  • 暱    稱:黃須白 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(2
  • 誰加我為好友(2
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:黃須白 
  • 自我介紹:Managing Director, Win Driver Investments 曾任元大證券金融交易部業務副總經理 MBA, 加州州立大學 清華大學物理碩士 交通大學電子物理學士  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:27744