班大
  • 暱    稱:班大 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(511
  • 誰加我為好友(705
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    交易大師-班大Futures trading room

    67810121416

    本日人氣:0
    累積人氣:982992

    • 2016/11/28

    *業內看盤*

    引用本文加入書籤轉寄本文


    〈名師解盤〉三大因素左右12月盤勢 政治變數影響最大
    2016/11/27 13:32 鉅亨網 鉅亨網記者李宜儒 台北 

    儘管外資賣超壓力減緩,不過台股本周因為量能缺乏,面對 11 月 9 日的川普大黑 K 棒只能緩步收復,整體來看,「蜀中無大將,廖化作先鋒」是近期台股盤勢的寫照,金融跟鋼鐵輪流吸引資金推升指數,隨著即將進入 12 月,將有政治脫歐公投、中國經濟硬著陸及貿易戰等 3 大因素將左右盤勢。

    分析師顧奎國表示,繼英國脫歐公投後,義大利也將在 12 月 4 日舉行憲改公投,另外,奧地利極右派「自由黨」總統候選人霍佛也表示要推動脫歐公投,因此國際政治變化將是影響 12 月台股甚至是全球股市的重要變數。

    另外身為全球第二大經濟體的中國經濟成長率也難以維持之前的表現,若是川普真的發動貿易戰,會不會讓中國經濟出現硬著陸的狀況,也值得觀察。

    分析師林隆炫指出,就台股的慣性來說,近期的金融跟鋼鐵撐住盤勢,基本上都只能算是墊檔演出,畢竟台股的主流還是電子股,在電子權值股因為大盤量能只能有 600 億元左右的水準下,要出現大漲的機率不高,因此才能金融跟鋼鐵在這段期間內成為資金避風港。

    林隆炫表示,另一個觀察重點則是美元,近期美元指數在川普當選美國總統後,出乎外界預料地大漲,對於台股來說,一則以喜,一則以憂,喜的是以出口為主的電子股可望受惠,廠商的匯兌損失也可望回沖,憂的是外資可能會因此將資金抽離台股,不過就目前來看,外資資金抽離的動作並沒有那麼嚴重,也有利於台股表現。

    分析師許博傑表示,就目前來看,美元本波的漲勢有機會繼續延續到美國聯準會正式宣布升息,接下來就看聯準會明年的利率政策,如果確定將繼續多次升息,則美元漲勢將再稍微整理後繼續走強。

    CMoney 理財寶分析師陳唯泰表示,台股目前最大的問題仍是量能不足,尤其自 11 月 9 日川普當選當日,台股出現單日近 1200 億元的大量後,成交值就幾乎是呈現逐日下滑,本周二雖然一度見到 800 多億的量能,不過卻只是曇花一現,大盤量能又回落 600 億元上下,也讓指數雖然力撐收紅,但是漲幅都相當小。

    陳唯泰指出,在這樣的成交量能下,電子權值股難有像樣的表現,集團股將成為重要觀察指標,尤其時間接近年底作帳的時間點,近期包括華新集團及潤泰集團都陸續有領先起漲的動作,這些集團股能否續強,或是將提前結束作帳,也將是影響台股盤勢的關鍵。

    0
    0

    複製引用網址

    回應
    共 0 筆

    我要留言* 必填
    鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
    (建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
    鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
    鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
    鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
    鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: