班大
  • 暱    稱:班大 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(511
  • 誰加我為好友(705
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    交易大師-班大Futures trading room

    67810121416

    本日人氣:0
    累積人氣:982992

    • 2015/5/30

    *台股新規定 你不能不知道*

    引用本文加入書籤轉寄本文


    台股新規定 證交所貼心提醒

    • 2015-05-30 01:42
    • 工商時報
    • 記者呂淑美/台北報導

     為接軌國際市場,尊重市場機制,證交所昨(29)日宣布,從下周一(6月1日)起,台股漲跌幅度將放寬至10%,信用交易整戶擔保維持率提高到130%,現股當沖檔數也擴大至435檔,台股將邁入新的里程碑。

     證交所交易部協理陳麗卿表示,4月來每周都追蹤授信機構,除5家外資有參數調整問題,所有券商都在昨日盤後設定完成,明(31)日將再進行全面測試,82家券商均可如期上線,「保證下周一絕對順利上路,不會出問題,絕對使命必達」。

     證交所副總楊朝榮也指出,放寬漲幅後具有3大效益:可減少觸碰漲跌停板機率,降低投資人追漲殺跌的機率;加速價格發現,提升股價反應效率;可提升流動性,因過窄漲跌幅將遞延股價反應,進而影響流動性。

     陳麗卿進一步說明,目前市場整戶擔保維持率仍有166%,高出130%很多,個別投資人整戶擔保維持率低於130%者,到昨日止已不太多。

     對於5月以來,集中市場融資餘額大減100多億元,市場直指是因漲跌幅及維持率調整,對此陳麗卿強調,制度是中性的,融資大減應是投資人逢高獲利了結所致。

     因應漲跌幅由7%放寬至10%,證交所表示,將有3大相關配套措施同步實施,包括:適度調整漲跌幅連動、強化風險控管及維持市場穩定等,其中包括信用交易整戶維持率由120%提高至130%。

     此外,下周一新上路的還有現股當沖檔數,將從目前200檔擴大至435檔,其中上市由150檔增至275檔,上櫃則預計由50檔增至160檔。證交所表示,未來權證標的股票(含A級券商可發行標的股票),以及所有ETF都可加入現股當沖。

     證交所並說明,未來權證標的將有季度調整;年報、季報、半年報調整,未來權證標的股票開放現股當沖,需在生效後「次一營業日」才可當沖,例如7月1日生效、7月2日當沖生效;至於ETF則在「上市當天」即可當沖。

    0
    0

    複製引用網址

    回應
    共 0 筆