班大
  • 暱    稱:班大 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(511
  • 誰加我為好友(705
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    交易大師-班大Futures trading room

    67810121416

    本日人氣:0
    累積人氣:982992

    • 2015/5/10

    *週線連兩黑 非電子股成焦點*

    引用本文加入書籤轉寄本文


    台股周線連2黑 非電子股成焦點
    2015/05/10 09:33 中央社

     

    (中央社記者田裕斌台北2015年5月10日電)台股連續2周收黑,電子股弱勢讓金融股、傳產股浮上檯面。投信表示,雖然大盤仍呈現中長多格局,但指數若要明顯上攻,電子股不容缺席。

    德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中表示,隨著第1季財報與4月營收陸續公布,部分個股財報表現不如預期,股價表現較為震盪,加上國際股市多空訊息交雜,增添市場不確定性,拖累大盤表現。

    從技術面來看,雖然周線連收二黑,台指期淨多單轉為淨空單,但目前未見爆量長黑轉弱訊號,短線調整是獲利了結賣壓所致,他預期走勢將區間狹幅震盪。

    蕭 惠中指出,從資金動向來看,由於今年以來,台股漲幅主要受到外資推升,外資雖然中止連續買超,但8日轉賣為買,顯示仍偏多操作;尤其在全球資金流動性充沛 的環境下,資金浪潮可望持續支撐台股走勢。資金仍將偏好基本面佳、體質穩健、展望正向族群,高現金殖利率股是盤面焦點的趨勢不變。

    蕭惠中認 為,從產業表現來看,金融類股公布第1季財報與4月營收,都交出不俗成績,獲利表現優於預期,基本面佳、本益比具吸引力,加上有台滬通、台港通、台星通等 題材,成為金融股近期揚眉吐氣主因;在金融打「亞洲盃」與「世界盃」的政策支持下,具海外布局完整性與優勢的族群有機會挹注獲利成長。

    長線來看,美國進入升息循環後,對壽險類股是利多,台滬通等政策若進一步落實,證券族群也將直接受惠。有豐富題材與基本面支撐,金融股後市看好,並有機會成為台股未來攻萬點要角。

    電子股雖然第2季受半導體展望下修影響,但美元升值造成新興市場購買力下滑的需求遞延,預計到第3季可轉為正面的拉貨需求。蕭惠中表示,蘋果今年下半年將有新品上市,蘋果供應鏈族群可望受惠。新的觸控功能將促使軟板需求大幅增加,市占增加的機殼與組裝族群也可多加留意。

    相較於電子,傳產股財報普遍表現較好,成長力道也反映在股價上。蕭惠中表示,去年受到油價重挫衝擊較大的塑化族群,隨著油價目前逐漸持穩,加上庫存調整良好,回補庫存的需求增加,預估第2季獲利有機會再度優於市場預期。

    值得注意的是,油價雖然回穩,仍處於相對低檔,因此對於用油比例較高的產業,包括航空、紡織仍有助降低營運成本,帶動毛利率成長,未來可持續關注。

    日盛投顧也認為,在首季財報未完全公布前,電子股恐怕難有表現空間,操作上僅能個股因應;趨勢上金融、非金電持續扮演盤面主軸,台股若能於9650點至9700附近止跌回穩,金融、台塑集團、汽車相關、風電、成衣、部份中概內需勢必是盤面焦點。

    0
    0

    複製引用網址

    回應
    共 0 筆