Quant Trading Information

  • 2012/4/17

油電雙漲+證交稅+隔夜拆款,你看到什麼?

引用本文加入書籤轉寄本文
如果2012年底不是世界末日,如果之後世界還是繼續運行,那金融世會怎樣?

這個問題,台灣的市井小民不太關心,因為最近的漲價風潮已經讓升斗小民苦不堪言,所有的台灣人民都對政府抱怨不已,就連一向支持馬總統的馬迷也頗有微詞...。

如果2012年底不是地球的末日,那金融世界會怎麼樣?回到這個問題,要由三個地區談起。首先,看看美國吧!美國的經濟雖然是在復甦,但是在美國經濟史上,這次的復甦算是一個軟弱無力的復甦。由目前的情況看來,如果美國Fed在2012年6月份停止貨幣操作並觀察一個季度,觀察到的結果很可能會令人失望;因此,Fed 必須在2012年6月底之前作出精準的判斷,並制定一套可行的貨幣政策。柏南克深知,目前的貨幣政策絕對無法拯救美國脫離泥沼,只能阻止美國大幅衰退。但是若未來要做出更強的貨幣政策,就勢必面對通貨膨脹,當然通貨膨脹增加,短期是可以降低失業率的。但是長期呢?如果剛好唸過經濟學,又剛好不健忘,一定會知道貨幣供給成長增加,長期而言無助於經濟成長,最終只導致於物價水準上揚。但以目前的狀況而言,歐巴馬需要選票,而且近10年美國的貨幣政策都是短期操作,因此貨幣政策持續寬鬆的可能性是存在的。

第二個問題,看看歐洲吧!歐洲的問題很簡單解決,就是德國退出歐元區。但在歐元區裡頭,德國的競爭力最強,也是最大的受益者,因此德國不可能退出歐元區。換句話說,如果德國不願意退出歐元區,表示著德國希望歐元區繼續存在,因此德國必須將歐盟撐起來,絕對不能讓任何一個國家無秩序違約。因此就歐元區而言,可能會見到部份國家的部分國債有條件、有順序的違約,而不是讓歐債一次暴發,搞掉整各歐元區。如果上頭的描述是正確的,那就是如何挽救的問題了。挽救的思考點絕對是德國的經濟狀況,如失業率、通膨等,尤其是通膨。德國絕對不願意見到為了挽救歐債,進而使得德國通膨升溫。因此,德國還是得伸出援手,但是重點是在於德國的通膨絕對不能過高。在這樣的狀況之下,歐債就是個假議題,歐洲只會陷入長期衰退,但是不會爆發大量違約,但歐元區持續大量印鈔。

最後,回顧中國吧!經過2011年的宏觀調控與緊縮,中國出現溫州幫資金斷鏈,出現房地產大幅回跌,當然物價也回跌,GDP也回跌!此時此刻,中國高層領導班子又要世代交替,中國歷代君王上任一定是會大動作的進行改變,以示其愛民勤政之決心。過去1年已經宏觀調控了,新上任的領導班子在許多政策上進行稍微放鬆的可能性是不能排除。假若在利率、匯率近一步放鬆,那又是一筆大錢流出。

講到這裡,你就知道為什麼馬政府要油價漲、電費漲了,因為現在不漲,以後必須要漲更多。因此,馬政府只是讓人民知道“假若2012世界末日沒來,那金融的歷史通膨會跟著來”。當然,政府官員很聰明(我真心的希望如此),因此提前因應,先讓我們的電價、油價先漲,在全球金融市場率先引發通膨,接著央行會調漲利率,抑制通膨,但是為了怕有熱錢流入,因此課了證所稅抑制投機客,...。透過這樣的政策,至少有一個好處,就是避免台灣金融資產在未來這波資金行情下不要有泡沫的可能。

馬總統、馬政府啊,你和我想的是一樣的嗎?

1
0

  • 下午 09:36 發表|瀏覽(127)|留言(1)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:思考
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

QuantTrading
  • 暱    稱:QuantTrading 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》
    本日人氣:0
    累積人氣:397