• 2015/11/27

長養一分活的生命

引用本文加入書籤轉寄本文

文/永光

清朝紀曉嵐向以機智著名,有一回他身體微恙,去找他的醫生朋友看診,醫生故意出了個上聯「膏可吃,藥可吃,膏藥不可吃」,並說,若紀曉嵐能對出下聯,則診費、藥費全免。紀曉嵐不甘示弱,順口就答:「脾好醫,氣好醫,脾氣不好醫」。暗喻朋友的脾氣不佳,當場博得滿堂彩。

 紀曉嵐的下聯,道出情緒影響一個人的身心至深。

 

 一般世俗人談養生,不外乎是各種食補、藥膳等等妙方。佛門裡談的養生,則沒有世間上的十全大補,食物上講求清淡簡約,尤其過堂用餐,大眾魚貫進入齋堂,共同唱誦〈供養咒〉,食存五觀想,平等受用眼前的飯菜,培養不揀擇食物、不貪不憎的態度,如實接受信施的供養,真能歡喜的咀嚼出菜根香。

 

 除了外在的食物,佛門中的養生更強調在心性上著墨用功夫。星雲大師曾經開出了一帖十味藥,藥方為:「好心腸一條,慈悲意一片,道理三分,敬人十分,道德一塊,信行要緊,老實一個,中直十成,豁達全用,方便不拘多少。」就是要用一分善美的心念,與人溝通相處,心胸愈是寬闊豁達,便愈能心包太虛,含容萬物。

 

 進一步來說,養生之妙法,在於「養」一分活的「生」命。先要能培養一種清淨簡約的生活習慣,養成專注一心的能量;而後能泉湧生命的活力,也就是大師說的,以佛法為基底,忙出生命的養分,忙著發心服務大眾,忙著給人歡喜,自然沒有時間煩惱、生病,真是養生的無上妙法。

 

 這一陣子,佛光山歐洲總本山法華禪寺,歷經二十年的努力,終於要開光落成。大師資助學院五位懂得法文的學生,前往法國巴黎學習,並進行易地教學。師兄們問學生:到歐洲適應得好不好?有沒有時差?學生紛紛表示,和本山一樣正常五堂功課,行堂作務,跟著師兄長在活動中送往迎來,忙得歡喜不已,沒時間想時差。

 

 我想,學生歡喜的主要關鍵是在規律的叢林作習中,長養了修行人的清淨簡約,而跨越國界的學習,則刺激思維,增長國際的寬闊視野。當中沒有改變的,則是大師說的佛光人工作信條,給人信心、歡喜、希望、方便,從給人的當中,源源不絕的鼓湧出自己生命的活力。

 

 憨山大師在〈醒世歌〉中說:「麝因香重身先死,蠶因絲多命早亡;一劑養神平胃散,二盅和氣二陳湯。」說明佛門中以平和為貴,以法為藥,最能資養身心,開展無限的能量。

 

 適逢暑期,佛光山上有各種夏令營給孩童參與,也有短期出家修道會及國際生命禪學營,資養青年的法身慧命,更有教師生命研習營、禪七、佛七等不同的修行妙方,歡迎大家共同回山充電,為自我長養一分生命的活力。

 

0
0

  • 上午 12:19 發表|瀏覽(284)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:佛教在人間
    |下一篇:
    愚者
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

無心
  • 暱    稱:無心 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(12
  • 誰加我為好友(17
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:心自無心碧 雲自無心白 其中一上人 亦是無心客  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:246084

27