• 2015/11/27

愚者

引用本文加入書籤轉寄本文


愚者自稱愚,尚算有黠慧;
愚人自稱智,是謂愚中愚。

──《出曜經》


佛教的《出曜經》裡,有四句偈說得很好:「愚者自稱愚,尚算有黠慧;愚人自稱智,是謂愚中愚」,意思是:一個人知道自己愚癡,表示他還有一點聰明,還算有救;有些愚癡的人自以為聰明,那就真的是愚癡中的愚癡了。

 

有一個鄉下人到城裡拜訪朋友。到了吃飯時間,朋友準備了一桌的菜餚請他。鄉下人從來沒吃過這麼美味的食物,不知不覺就把整桌的菜吃完,還抬起頭來稱讚主人:「這是用什麼煮的?怎麼那麼好吃啊?難道你在菜裡放什麼特別的佐料嗎?」

 

主人回答:「沒有啊!我只不過是放了些鹽罷了!」

 

鄉下人說:「喔!放一點鹽就這麼好吃啊!下次請你也到我家來,我一定煮一桌更好吃的菜餚請你。」他心想,放一點鹽就那麼好吃,城市的鹽也不貴,就買了好多回來,煮菜時放一大把的鹽,結果可想而知。

 

還有一個故事:有一個村莊沒有水源,村民每天都要到五里外的河邊去挑水,那條路就稱「五里路」。後來村民向負責的官員請願,認為大家為了一擔水要走五里路,來回的路途太遙遠,希望能為大家想個辦法。官員想了一下,就對村民說:「這樣好了,我們把這一條路改稱『三里路』,不要再叫『五里路』了。」所有的村民聽了好歡喜,以為改了路名就可以少走兩里路,他們被表相上的五里路、三里路欺騙了,還沾沾自喜不已。

 

說起我們的社會,這種自以為聰明的愚癡人不少,他們往往為了衛護自己,講出好多的道理,最後反而遭人笑話;自以為有錢的窮人也好多,有錢的人不會用錢,還是愚癡,這些都可謂愚人中的愚人,所以說「愚人自稱智,是謂愚中愚」。反倒是自己知道自己智慧不夠,尚且懂得自己還有所不知,有所不能,有所不會,這樣的人還算有智慧。《出曜經》的這四句偈子,值得我們參考!

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

無心
  • 暱    稱:無心 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(12
  • 誰加我為好友(17
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:心自無心碧 雲自無心白 其中一上人 亦是無心客  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:246045

27