• 2015/8/15

認識佛法僧

引用本文加入書籤轉寄本文

知法名為佛,知離名為法,
知無名為僧,是菩薩遍行。
──《思益梵天所問經》

在佛教的《思益梵天所問經》裡,有四句偈說得很好:「知法名為佛,知離名為法,知無名為僧,是菩薩遍行」,這段偈子告訴我們認識三寶的重要,能認識佛法,就能認識佛。

信仰佛教的人,一定要先皈依三寶。什麼是三寶?就是佛、法、僧。人在世間生存,需要陽光、空氣、水,是為世間的三寶,缺少了這三者,便無法存活;我們的精神慧命也要仰賴佛、法、僧信仰的三寶,才能得救。三寶,等於在茫茫生死大海中,有了船筏為依靠,就能安然度過彼岸。

 

佛法僧三寶的意義很深廣,不容易了解。佛陀常教導弟子「見法即見佛」,一個人如果能見到法,就等於見到佛了。法是什麼?法是真理。佛之所以能成就佛道,是因為他證悟真理,與真理合而為一,所以見到真理,就等於見到佛。然而人本有的般若智慧,往往被無明、煩惱所遮蓋,而讓人不能認識法,不能認識真理,當然就不能見到佛。

 

「知離名為法」,假使我們能認識世間萬法都是因緣假合,聚合的會離散,擁有的也會離開;緣聚則有,緣散則滅,一切法都是無常的生滅法,就是認識了法。

 

「知無名為僧」,這裡的「僧」,指的並不只是出家人,而是涵蓋一切諸大菩薩,比如觀世音菩薩、彌勒菩薩都是僧寶,那許多的大阿羅漢,都是賢聖僧;現前的出家人叫做「僧伽」,乃至一般的信徒,即使沒有信佛的人,每個人都具有僧的清淨本性。

 

「是菩薩遍行」,僧,要以「無」為「有」,所謂無為、無住、無有、無漏,能「無」,就能去除一切煩惱,就可以入普遍、平等的清淨法性,這就是菩薩遍行。

 

這四句偈啟示我們,要學習菩薩的發心,學習菩薩「上求佛道,下化眾生」的精神,真正認識佛法僧,做到見法即見佛,自然能時時與佛心相融相契。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

無心
  • 暱    稱:無心 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(12
  • 誰加我為好友(17
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:心自無心碧 雲自無心白 其中一上人 亦是無心客  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:246045

27