• 2015/7/27

果報自受

引用本文加入書籤轉寄本文

文/星雲大師
假使經百劫,所作業不亡,
因緣會遇時,果報還自受。
──《大寶積經》

在《大寶積經》裡有一段偈語:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」。

這四句話是什麼意思呢?一個人過去所造的善惡業報,不管時間多麼長,一年、百年、千萬年、一劫、百劫、千萬劫,乃至無限的時空,在業報還沒有還清以前,是不會消失的;自己過去造下的善惡業種子,因緣會遇的時候,還是要自己去承擔果報。


「業」,是宇宙人生的真理,是佛教不共外道的特質。我們的生命從過去到現在,從現在到未來,之所以不會消失,主要是由於業力的牽引。如同一串念珠,珠子代表過去、現在、未來,藉由「業」的這條線,將我們從過去到今生,從今生到未來串連起來,在五趣六道裡永無休止地輪轉不已。

「業」,有造作的意思,以個人來說就是「行為」,以社會來說是「行」,以大自然來說,是「運動」。業包括各種行為、作用、行動、造作、意志等身心活動。人透過身口意造下的業,可以決定人生的苦樂禍福。業既然是一種行為,這個行為無論善惡,都會產生力量,驅使我們去造作新的行為;新的行為又會產生新的力量,如此輾轉相生,循環不已。所以佛教認為人的一切行為都是「自作自受」,而不是有一個神明或主宰者,來決定我們的禍福吉凶。

過去有考古學家挖掘到一個二千多年前的棺木,發現裡面有一顆植物的種子。他們把種子拿出來以後,移植到有泥土、空氣、水分、陽光充足的地方,幾個月後竟然抽芽、成長、開花。

人所造下的業,就像這一顆種子,不管是善業惡業,到了時機因緣成熟時,也會生長、開花、結果,因此講到業報,每個人都應該審慎以對,不應該任由自己的身口意妄言亂行。因為這些行為就如同種下的種子一般,「因緣會遇時,果報還自受」,怎麼能不謹慎呢?

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

無心
  • 暱    稱:無心 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(12
  • 誰加我為好友(17
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:心自無心碧 雲自無心白 其中一上人 亦是無心客  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:246045

27