• 2015/7/12

我往西方走 (星雲大師)

引用本文加入書籤轉寄本文

南宋的道悅禪師曾任鎮江金山江天寺的住持,他是宋朝名將岳武穆王嶽飛所最崇敬的高僧。

當岳飛被秦檜以十二道金牌從朱仙鎮招回時,途經金山江天寺,道悅勸他出家,不要回京,但是嶽飛秉持耿耿忠心,明知此行不利,他還是堅持南歸。

 

臨別時,嶽飛請求開示,道悅禪師告訴他道:“歲底不足,謹防天哭;奉下兩點,將人害毒。”

 

 

嶽飛當時不知其意,直到被誣下獄,含冤遭毒的時候,方才悟解。那年的十二月是小月,只有二十九日,當天晚上又下起雨來,聽到室外雨聲,嶽飛預知大難已經臨頭,這正好應了道悅禪師的偈語:“歲底不足,謹防天哭。”

 

“奉下兩點”是“秦”字,意指奸相秦檜。“將人害毒”,果然就在這天被秦檜害死在風波亭上。

 

秦檜害死嶽飛後,查問劊子手,岳飛臨終時有說什麼話嗎?劊子手說:“他只說了一句:悔不聽金山道悅禪師之言。”

 

秦檜得知此事,馬上派遣親信何立帶兵前往金山提拿道悅禪師。但在何立到達江天寺的前一日,道悅禪師聚眾說法,最後說了四句偈語:

 

“何立自南來,我往西方走;

 

不是法力大,幾乎落他手。”

 

語畢,即時坐化。當時大眾不明究裡,悲戚而又莫名其妙。等到次日何立率兵而來,大家這才恍然明白。

 

道悅禪師知道岳飛的生死,當然也會知道自己的生死,但為什麼不珍惜生死?逃避生死?蓋因生死業力不可逃避。嶽飛逃不過命中的定業,道悅禪師當然也逃不過生死的業力。悟道的禪師雖不免業報牽引,但禪者悟道後,已無懼於生死,生固很好,死亦很美也。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

無心
  • 暱    稱:無心 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(12
  • 誰加我為好友(17
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:心自無心碧 雲自無心白 其中一上人 亦是無心客  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:246084

27