• 2021/10/6

報告:中國2021年全球創新指數榜單排名第12位

引用本文加入書籤轉寄本文


人民網北京926日電 (記者喬雪峰)924日,2021中關村論壇“全球知識產權保護與創新論壇”在中關村國家自主創新示范區展示中心舉行,與會專家解讀了世界知識產權組織最新發布的《2021年全球創新指數(GII)報告》(以下簡稱“報告”),報告顯示,中國今年全球創新指數榜單排名第12位,較去年前進了2位,其中北京在全球科技城市集群榜單中商標事務所排名全球第3位,較去年上升1位。

 

“這充分展示了中國包括北京的創新活力。”北京市市委常委、副市長殷勇在論壇上指出,未來北京將以“兩區”和國際科技創新中心建設為引領,對標國際一流標准,以知識產權全鏈條保護、全環節改革為抓手,切實推動知識產權工作高質量發展,支撐數字經濟、科技創新相關產業集聚發展。

 

報告還指出,在全球參與排名的129個經濟體中,中國從2013年排名35位快速提升到2021年的第12位,8年時間前進了13位。商標事務所排名

 

另外,中國科技集群排名已經位列世界第二,擁有19個集群,僅次於擁有24個集群的美國。此外,沈陽和大連首次進入城市群百強。

 

國家知識產權局副局長何志敏指出,知識產權制度是國際通行的保護和激勵創新、優化營商環境的基本制度,深刻影響著前沿科技和未來產業的發展。國家知識產權局認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,著力完善知識產權法律政策體系以及促進和保護措施,塑造良好創新環境和營商環境。

 

“中等收入經濟體科技集群增長強勁,國際創新格局波動強烈。”中國科學院大學知識產權學院副院長宋河發提到,中國正由知識產權引進大國向創造大國轉變。

 

宋河發進一步分析稱,目前中國商標事務所排名的專利、商標申請,創意產品出口在貿易總額中的佔比等細分指標均實現全球領先。其中在知識傳播這一大類指標進步明顯,尤其在知識產權收入在貿易總額中的佔比指標持續進步。

 

此外,論壇還舉辦了中國國際貿易促進委員會商事法律中心與北京市知識產權維權救助中心關於簽訂《關於加強海外知識產權公共服務工作合作備忘錄》的簽約儀式。

 

(責編:楊虞波羅、高雷)

 

(人民網)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇感溫線,熱電偶小型辦公室南京東路小型辦公室出租台北商務辦公室出租

61219

本日人氣:0
累積人氣:15032