• 2021/8/6

任ACIP召集人接疾管署標案 李秉穎遭質疑球員兼裁判

引用本文加入書籤轉寄本文


衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎,同時也是「台灣疫苗推動協會榮譽理事長」卻被爆料,協會取得疾管署近3千萬元政府標案,不僅沒有迴避,還疑似球員兼裁判,不過協會現任理事長,同時也是林口長庚兒童感染科主治醫師黃玉成則強調,兩者沒有利益衝突問題。

 

高端疫苗通過緊急授權使用後,有媒體接獲爆料,指稱衛福部傳染病防治,諮詢會預防接種組,也就是ACIP召集人李秉穎,不光是擔任審查委員,還申請政府標案企劃書,被質疑球員兼裁判。

 

不管是政府的研究,科技部的研究計畫,去申請的人是大家都會申請標案代寫,但是如果你是負責的單位,你希望給誰?當然看內容怎麼樣,然後是不是這方面的專家嘛,所以你也注意看,去申請的人就只有一組的人,其他人都沒有申請啊,審查一定有審查的程序啊,那國內所有計畫,接的人不都是這些學界的人嗎。

 

被外界點名的李秉穎,是台灣疫苗協會榮譽理事長。同時是衛福部ACIP召集人,還擔任指揮中心專家小組成員。並且獲聘為國產疫苗EUA,專家會議委員。不過卻被揭露在4月承接了2988萬,疾管署限制性招標案。同時遭外界點名的,還有前衛福部長林奏延,他是高端疫苗二期臨床試驗召集總主持人。以及萬芳醫院,感染科主任李文生也同樣是高端臨床試驗主持人。都被外界質疑,有球員兼裁判的嫌疑。

 

長庚醫院感染科主治醫生黃玉成:「合作計畫是對外OPEN,大家都可以來申請,那你說你如果你是主政人員你執行好了,如果來申請的人,你希望是誰來申請,當然是有這方面的專家來申請,你覺得會比較舒服嘛,而且做的可能會比較知道這些情形。」

 

由於ACIP是負責擬定,國內疫苗接種計畫,與食藥署通過高端疫苗EUA完全無關,ACIP委員接政府標案,只要清楚揭露,研究計畫金額非受政府補助。同時避免疫苗機構,相關職務利益衝突等3項,就沒有違法的問題。

 

(封面圖/東森新聞)

(yahoo奇摩新聞)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇感溫線,熱電偶小型辦公室南京東路小型辦公室出租台北商務辦公室出租

61219

本日人氣:0
累積人氣:15032