• 2020/3/25

勤益科大學者研發新技術 可快速建置負壓隔離病房

引用本文加入書籤轉寄本文


新科技對抗新冠肺炎疫情,勤益科大學者組成技術入股團隊,首創熱交換技術,運用水分子壓力差及水二相能量轉換,大幅節省負壓環境的建置成本及能量耗損。團隊與秀傳醫院合作,成功把檢疫站改裝為微負壓環境,4月初將完成負壓隔離病房改裝。

 

科技部「價創計畫」協助學界具潛力的研發成果產業化,並成立新創公司;截至目前為止已累積19件個案成立衍生新創公司,成功募資逾18.9億元,公司商業估值達47.7億元。該計畫支持的團隊、勤益科大研發科技與資訊管理研究所教授翁國亮領軍的「全外氣循環熱交換節能空調系統」技術團隊,近日把研發應用於新冠肺炎防疫工作。

 

秀傳醫院亞洲遠距微創手術中心院長黃士維表示,負壓隔離病房或微負壓檢疫站是防疫的重要資源,新技術入股提供醫療院所平價快速改裝負壓環境、兼具節能環保功效,使得該空間內有新鮮空氣置換,保障醫護人員與病患、家屬的安全,可廣泛應用於各大醫療院所檢疫站、各地社區檢疫場所等高風險環境。

 

翁國亮表示,團隊所研發的系統,是利用建築物內外水蒸氣分子壓力差回收及製造冷能,達到節能及減少廢熱排放,加上獨特的進、排氣氣流分隔及滅菌消毒功能,能有效避免空氣交互感染。技術已申請多國專利保護。

 

翁國亮說,室內空間只要加裝團隊研發的設備,即可形成微負壓,可使用於改裝負壓病房及檢疫站。技術也有潛力運用於防疫旅館、社區防疫中心等,幫助打造更安全的室內隔離環境。

 

科技部政次許有進表示,新冠肺炎進入全球大流行階段,世界各國積極以新科技投入防疫工作,科技部將盤點學界研發成果,作為支援防疫的技術入股能量,與全民共同對抗本次疫情。

 

(聯合新聞網)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇感溫線,熱電偶塑膠容器公司小型辦公室南京東路小型辦公室出租

2

本日人氣:0
累積人氣:14084