• 2020/2/12

保險業無形資產評價逾兆 須增列專業董事

引用本文加入書籤轉寄本文


兆元以上規模保險業,今年起需增列專業董事席次。金管會保險局昨(11)日公布「保險業負責人應具備資格條件準則」修正草案預告完成,預計31日正式上路,今年股東會若有屆期改選的董監事將適用。無形資產評價

 

保險局副局長張玉輝表示,此次修正重點為無形資產評價規模達新台幣1兆元以上的保險公司,董監事人數在五人以下者,專業董事由二人調整為三人,董監事人數超過五人者,每增加三人應再增加一人,專業常務董事由二人調整至三人,且專業董事應由自然人擔任,單一法人及政府100%持股者,專業董事無須為自然人。

 

保險局統計,目前無形資產評價逾兆元的保險公司有八家,分別是國壽、南山人壽、富邦人壽、新壽、台灣人壽、中壽、三商美邦人壽與全球人壽。此修法預計31日上路,今年股東會若有董監事任期期滿,改選後下一屆將開始適用。

 

據了解依現行規定,我保險公司須調整為自然人或增設專業董事的有六家,須調整一位專業董事;其中亦有二家須增設或重新認定專業監察人,一家要調整二位、一家只須增設一席。目前部分有些董事經過其他資格條款認定後,可能已符合專業的資格條件,只需調整為自然人即可,保險局強調下屆才適用,因此還有時間調整,目前尚未統計需調整家數。

 

(經濟日報)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇寶寶監視器HD高畫質攝影機感溫線,熱電偶塑膠容器公司

2429

本日人氣:0
累積人氣:14020