• 2020/2/5

面對疫情衝擊,經濟影響多大?——新型肺炎疫情影響之一(海通宏觀 陳興)

引用本文加入書籤轉寄本文


【明報專訊】近年二手樓市乍暖還寒,但似乎仍有投資者對地產中介公司美聯(1200)產生興趣。據聯交所資料顯示,背景不明的投資者林源慶申報,在本月17日斥資近60萬元增持54.6萬股美聯技術作價股份,持股量增至5%須申報水平。目前美聯大股東兼主席黃建業持股約36%,兩者差距仍遠,但並非過半數而不可挑戰,加上美聯過往「歷史」,難免令人聯想是否再惹狙擊。

 

明報記者 陳偉燊

資料顯示,林源慶為首次申報持有美聯技術作價股份,他申報於117日在場內以每股平均價1.0904元增持美聯54.6萬股,令持股水平首次超過5%申報門檻,連同妻子蔡寶迎持股,合共達5.07%。對於再有主要股東現身,美聯方面透過公關回應稱:「一切以聯交所通告為準。」公司沒有作額外補充。美聯物業昨日亦跟隨大市下跌,該股跌3.81%,收報1.01元,公司市值約7億元。

 

美聯:一切以聯交所通告為準

雖然林源慶目前的持股量,相對黃建業仍有一大段距離,但是因為此前該股屢有新投資者出現,並疑似挑戰黃氏的控股權,因此今次林源慶在年初現身,加上他今次增購美聯股權的每股技術作價平均成本只有1元多,為近年多個出手挑戰黃建業的眾多投資者中,入貨價最低者,事件難免對該股股權變化再啟疑竇。

 

多次被狙擊 主席黃建業逐步增持至36%

美聯自1990年代中上市,其間黃建業的大股東地位多次遭到挑戰,由1998年和前拍檔馮銳森角力爭奪控股權,要引入僑福建設已故主席黃建華入局及購股力撐,到近12年來,從未停過。

 

 

翻查資料,美聯在200810月、20143月,以至到20185月,分別遭遇俗稱「窩輪王」的梁向榮、基金Apex Benchmark及劉宏智現身,分別出資1.79億、8624.1萬及1.1億元連續增持,最終在美聯持股一度增至14,.14%10.54%10.54%。黃建業因應梁向榮及Apex Benchmark出手,自行出資5866.9萬元及3.86億元,逐步增持美聯股權至27.89%

 

兩年前投資者劉宏智增持施壓,更令黃建業終於在201812月「出招」向股東提出要約,最終出資1.14億元增持美聯至36.08%,鞏固大股東地位。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇感溫線,熱電偶塑膠容器公司小型辦公室南京東路小型辦公室出租

2

本日人氣:0
累積人氣:14084