• 2019/2/22

「長得像鼓風機」爺爺做的佩佩豬影片爆紅 惹哭一堆人

引用本文加入書籤轉寄本文
被稱為年度地球上最大規模人類遷徙活動的大陸春運,一月廿一日開始。隨著年關將至,大陸網路上也出現一些以返鄉過節為主題的視頻,部分影片因刺中數以億計異地遊子思鄉之心而被「刷屏」。其中,電影宣傳片「啥是佩奇」最具代表。

「佩奇」就是同樣受到不少台灣孩童喜愛的「佩佩豬」。「啥是佩奇」故事也很簡單,就是獨住農村大山裡的爺爺,打電話問城裡的小孫子,過年想要什麼禮物?孫子說,「佩奇」。爺爺還沒來得及問明白「什麼是佩奇」,破舊的二G手機天線就掉到草叢找不到了。

爺爺只好翻字典、四處打聽,甚至透過廣播問全村的人。最後曾到城裡打工的弟媳告訴他,佩奇是「紅色的豬,假的,動畫片…長得就跟鼓風機似的」。爺爺最後親自動手,將鼓風機改造成送給可能會回家過年的孫子的禮物。片中還穿插一些令人莞爾的橋段,許多網友都說,自己是笑中帶淚看完影片。眼淚不自主流下,是因為劇情不禁讓人想起父母、祖父母的愛。

春運年復一年如期而至,類似「啥是佩奇」的劇情也年年都有,這反映的其實是大陸改革開放四十年來,區域發展依然失衡,年輕一代還是得離鄉背井出外尋夢的現實。

過去,春運對台灣民眾而言,就是隔海觀望的大陸奇觀。如今,已有愈來愈多台灣人加入春運大潮。除了每年春節新增的數百加班機外,還有一部分人透過小三通,或經港澳轉機往來兩岸。

去年大學畢業、目前在上海一家互聯網公司任職的洪姓台灣青年,買到的是二月二日回台的「紅眼班機」,抵達桃園機場已是凌晨三點多。

問他這時間點怎麼回家,他一派輕鬆地說,再等一下就有客運了。但他可能不會知道,在老家等著他的父母,會多心疼孩子回家過年要如此折騰一整夜。

 

聯合報

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇寶寶監視器HD高畫質攝影機感溫線,熱電偶塑膠容器公司

2429

本日人氣:0
累積人氣:14020