• 2018/2/26

雙方僵持不下 農舍興建辦法吵不停

引用本文加入書籤轉寄本文


宜蘭縣農舍議題持續延燒,宜蘭縣府更一度因此跟農委會隔空對槓,日前縣府退讓,決議不訂興建辦法,而是改以要點方式,將農業設施與農舍分開訂定,但今日縣務會議上,不少鄉鎮長都跳出來抗議,強調應該尊重農民財產權,不能因為中央、小農反彈就退讓,五結鄉長簡松樹抱怨,「要申請農民資格農舍興建,比考大學還難!」

壯圍鄉長簡文魁指出,保護農地當然很重要,但法律就規定可以農舍興建到10%,農業設施可到30%,就應該尊重農民財產權,只要農舍不超過農地的10%,並保障60%的農地農用,剩下的30%不應該一直限制農民要這樣、要那樣,要求縣府重新研議,讓農民能自由配置,別因為中央「搓一搓」就不做了。

三星鄉長黃錫墉也強調,在天送埤往三星鄉的路口,就有一間臨路臨側的農舍倉庫,結果造成當地車禍不斷,連紐澤西護欄都被撞得亂七八糟,就因為縣府規定農舍必須蓋在邊角,但臨路臨側到底有什麼意義,能真的保護農地、讓農民土地利用更實際嗎?

黃錫墉表示,農民真的對宜蘭縣政府、農政單位,已經一點信心都沒有了,現在對農舍的各種限制,已經讓真正的農民都無所適,若有補救機會,希望給農民多一點空間。

「農舍興建資格審查,比考大學還難!」五結鄉長簡松樹也抱怨,不少老農要申請農民資格,送件後快則半年、慢則一兩年的都有,甚至遙遙無期,他質疑這樣的行政效率,是否根本刻意刁難農民,這幾年繁瑣的申請程序已經造成農民高牆,更不要說申請建造農舍。

簡松樹指出,農民不代表一定要全職種田,且購買農機所費不貲,有的老農可能擁有一甲地,請別人代播種、代收割,老農本身另外又有工作,但他平常也要巡田水,這樣當然也算農民,簡松樹強調,糧食生產當然不能斷,但權衡之下也應該尊重農民財產權。

代理縣長陳金德則說,幾乎所有鄉鎮長都清楚表達看法、沒有保留,在重大政策牽涉到人民、鄉鎮市公所執行業務時,尤其很多農舍興建其實是在鄉鎮公所申請,制訂時能聽取第一線鄉鎮市長的意見,會比較周全,會將所有人的意見列入訂定審查要點作業參考。

來源:蘋果日報

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇感溫線,熱電偶小型辦公室南京東路小型辦公室出租台北商務辦公室出租

61219

本日人氣:0
累積人氣:15032