• 2017/10/16

購屋糾紛增多 地政局擬推驗屋方案

引用本文加入書籤轉寄本文


買房難,買到好房屋更難,這幾年購屋糾紛越來越多,主要都源自於房屋壁癌瑕疵,為了降低交屋後糾紛,台北市地政局擬推出「驗屋服務納入不動產說明書」的方案,積極著手研議具體意見提供中央作為修法參考。目前,則針對「不動產說明書」加以強化,希望詳實的記載可以降低糾紛。

北市地政局統計2017年1至8月不動產仲介消費爭議案件,因「房屋漏水壁癌問題」、「氯離子檢測」及「工程結構及公共工程安全問題」等建物瑕疵糾紛就佔了25%。地政局認為,國外在交屋驗收階段,有標準化的專業驗收流程及相關諮詢服務,也就是針對屋況檢查室內空間、及衛浴設備、公共設施、建材安全、給水及排水、機電設備等。

這套制度在1976年由美國驗屋師協會推動,目前在美、加地區已有3、40年執行經驗,大陸近年也已經興起。台北市不動產仲介公會理事長郭子立認為,推動房屋檢驗師之困難在於驗屋費用及專業檢驗人力供給不足等,國外推動驗屋服務經驗值得參考,但現階段可先由仲介公會致力推動從業人員詳實製作不動產說明書,有效發揮不動產仲介人員專長。

地政局表示,依據不動產經紀業管理條例規定,不動產經紀人員應製作不動產說明書,詳實記載標的物狀況及建物瑕疵情形,內容包含是否為輻射屋、壁癌海沙屋、凶宅及是否有滲漏水情形等,現階段要降低糾紛,就必須落實產權調查。

來源:http://times.hinet.net/topic/20573326

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇寶寶監視器HD高畫質攝影機感溫線,熱電偶塑膠容器公司

2429

本日人氣:0
累積人氣:14020