• 2016/3/23

通聯支付和中信銀行POS機代理商捐款600多萬跑路

引用本文加入書籤轉寄本文


新浪金融曝光台:理財遇飛單,存款變保單,理賠遭遇霸王條款,怎麼辦?點擊「我要投訴」!金融機構申請入駐,第一時間傾聽用戶聲音。

  新浪財經訊 近日,新浪金融曝光台收到多位商戶對於通聯支付和中信銀行的投訴。商戶稱,從代理商手中購買通聯支付和中信銀行的POS機,使用一段時間後代理商捲款跑路,致使全國40多名商戶近600萬款項未到賬。通聯支付和中信銀行被指對特約商戶審核不嚴,隨意開放支付通道,縱容代理商違規開展「二清」結算。

  圖省事 「一卡一證」辦了POS機 資金未到賬

  山東李女士是經營建材生意的。「我是在網上看到通聯支付POS機的推廣資料的,有人加我Q,每天向我發送通聯支付的廣告資料,推薦我使用通聯支付的POS機。我本來打算去銀行申請POS機的,但是因為去銀行申請POS機需要提供營業執照、稅務登記證等一系列材料,比較麻煩,而且不一定能申辦下來,代理告訴我辦理通聯支付的POS機只需要提交身份證和銀行卡就行了,且刷卡費率低,所以就選擇了通聯支付。」

  據了解,一般情況下,商戶POS收款單筆最高收一萬塊,而代理商向李女士推薦的通聯支付則每筆最高可收款3萬元,封頂手續費最高40元,相比較而言,有很大的優勢。

  李女士說:「在正式使用之前我們先進行了小額的收款,到賬非常準時,流程也非常順利,所以就決定使用了,沒想到資金竟然被捲走了。」

從商戶提供的POS機具來看,外形酷似手機,機身前面有明顯銀聯認證標誌,機身背面則貼有通聯支付的標誌,標明型號、通訊介面等信息。從機具來看,是非常典型的手刷POS。

  手刷POS機因使用非常方便,得到一部分用戶青睞。用戶只要在手機上下載通聯慧支付的APP,填入常用手機號碼、身份證信息,設置好密碼就能註冊成功。

  開通之後將銀行卡插入刷卡器,點擊身份證按提示上傳個人身份證和手持身份證的上半身照片,然後選擇快速提款並上傳相應身份證信息,就可以使用了,並且在使用對象上,個人就可以,而不要求必須是經營者。

目前市場上手刷POS機魚龍混雜,商戶使用風險很大。據一位不願具名的POS機代理商透露,市場上90%以上的手刷POS都是二清結算。

  據李女士介紹,她2015年6月份開始使用通聯支付的POS機,7月8日便出現收不到款的情況,總計有48萬元未到賬,給其生意造成了巨大損失。「一開始代理稱由於銀聯檢查,所以通聯暫時凍結資金,後來同一批辦理該POS機的商戶也出現收不到款的情況,我們才發覺出了問題。」李女士稱。

  錢去了哪裡?

  發現問題后,李女士通過銀聯查詢資金去向,結果顯示,收單機構是通聯支付寧波公司,而商戶名稱則是寧波勤豐華能電子科技有限公司(下稱勤豐華能)。而李女士正是通過所謂的代理商勤豐華能那裡購買的通聯支付的POS機。

  按照正常的支付結算的流程,持卡人在商戶刷卡后,資金由有牌照的支付清算機構結算給商戶。

  而在該事件中,實際刷卡商戶資金先結算給了的勤豐華能,勤豐華能實際控制人鮑某將資金以非法手段轉移到個人賬戶。

  據不完全統計,與李女士一樣,約有30家商戶從勤豐華能購買POS機,未到賬資金約420萬。

  李女士同其他有共同遭遇的商戶聯合去通聯支付寧波分公司討說法,卻被拒之門外。

  據新浪財經拿到的資料顯示,通聯支付寧和勤豐華能在2015年6月簽署了網上支付接入和結算服務合同以及賬戶支付業務合同。

  新浪財經向通聯支付求證此事,對方稱,「此事與公司無關,已報警」。

  2015年9月1日,通聯支付寧波分公司向寧波公安局江東分局報案,稱寧波勤豐華能電子科技有限公司鮑某涉嫌非法經營,江東分局已經立案。

因此,商戶要求通聯支付和中信銀行應該先全額賠付其損失。

  新浪財經向寧波公安局江東分局求證事件的最新進展,對方相關人士稱,案件要由法院審判后才有最終結果,不方便透露更多細節。新浪財經還從寧波公安局江東局處了解到,鮑某目前已取保候審。

  關於違規二清結算風險不斷爆發,央行結算司也收到眾多消費者投訴。鑒於此,春節前夕,央行特別發佈關於銀行卡收單業務的風險提示。

  一、要與有合法資質的銀行卡收單機構直接簽訂銀行卡受理協議。

  二、要通過正當渠道申請和安裝POS機。POS機是商戶受理銀行卡的基本設備,應由商戶提供營業執照、稅務登記證、法人代表身份證等必要的身份證明資料並經收單機構審核通過後,由收單機構上門為商戶安裝。

  三、出現刷卡結算資金不到賬等資金風險事件后,商戶要及時向公安機關報案或向人民法院起訴,用法律手段維護自身合法權益。

 

資料來源:news.sina.com.tw/article/20160225/16230466.html

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇感溫線,熱電偶塑膠容器公司小型辦公室南京東路小型辦公室出租

2

本日人氣:0
累積人氣:14084