• 2015/12/14

傳統工藝再生/日本步眼鏡 定價比一般貴十倍

引用本文加入書籤轉寄本文


 

八十五歲老師傅的工作台面很簡單,幾把尺寸不同的剉刀、半成品的鏡框及一盞檯燈,其餘就靠他的雙手,拿捏摁剉的力道、挪移的角度,打磨出靖江眼鏡工房Makoto的手工鏡框品牌「步」。
「我入行七十年、獨立創業四十五年啦。」老師傅指節小肌肉,因長年施力格外發達,他聲如洪鐘地回答。原來他不是一般員工,而是這家老鋪的創辦人增永誠。西裝畢挺帶大家參觀的是他的兒子、現任社長增永昇司。近視眼鏡

日本與義大利、大陸為世界三大眼鏡產地,日本國內鏡框超過百分之九十五來自福井縣靖江市;全盛時期,靖江市每六人就有一人在工廠或在家做眼鏡手工,主要輸出到北美及歐洲。不過,海外品牌代工市場近年被中國製的低廉產品分食,日本國內平價品牌崛起,不只靖江,整個日本眼鏡製造都因而萎縮。近視眼鏡

靖江眼鏡策略是打造自有品牌,至今已有超過五十個純國產品牌,與低價商品差別化、減少與知名品牌依附度。比如,同樣是塑膠眼鏡,Makoto堅持只用賽璐珞,非主流的醋酸纖維,因而吃盡苦頭。

增永昇司表示,賽璐珞耐撞、不易變形,二○○○年創立的品牌「步」捨棄現成的鼻架、鼻墊,改膠合與鏡框一樣的賽璐珞片,手工打磨成「鼻托」。增永解釋,「鼻托設計讓眼鏡重量得均勻分配,所以戴起來鼻子不會痛」。近視眼鏡

「步」的定價至少是日本平價眼鏡的十倍,要花兩個月完成、大概是機器量產眼鏡的四倍。

被問及「步」的鼻托設計有沒有申請專利,增永說沒有,「因為手工太繁複,沒有其他工廠要做」,沒必要申請專利。近視眼鏡

十二個社員的公司,兩年前獲得義大利知名品牌的代工訂單,增永問過對方,為何選擇與他們合作?「他們告訴我,『因為感受到產品的靈魂』。」不過,他要求對方不准打電話來溝通買賣,「因為全公司沒人會講外文,一定要透過電子郵件、再靠線上翻譯」。

資料來源:聯合新聞網

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇感溫線,熱電偶小型辦公室南京東路小型辦公室出租台北商務辦公室出租

61219

本日人氣:0
累積人氣:15032