• 2014/8/15

台北辦公室出租漲幅趨緩 辦公室空置率收斂

引用本文加入書籤轉寄本文


1~5月委售量增2成 買方進場意願反降低
記者 張家嘯 報導 2014/06/27

台北辦公室出租信義區內頂級辦公室,租賃需求升空置率降(圖/卡優新聞網)

  政府持續打房,也連帶衝擊到商辦市場。根據統計,今(103)年第二季台北市商辦市場售價漲幅度趨緩,平均單價來到85.9萬元,價格雖較年初成長,但漲幅已經收斂,毛租金資本化率修正至2.31%。

  不過,在租賃市場方面,台北市辦公室空置率下修至6.21%,持續下探新低點,平均租金則上漲至2,010元,受惠於空置率位於低檔,租金成長幅度加大,辦公需求穩健成長。

  全球資產管理公司總經理柯宏安指出,隨著經濟景氣回歸正軌,企業擴張或購置辦公場所的需求仍有穩定增長,包括信義計畫區在內的頂級辦公室,也受惠於這波景氣復甦,大型企業租賃需求跟著有所提高。

  值得一提的是,在整體房地產市場調控的氣氛下,資產價值在連續幾季上漲之後,上漲幅度已經趨緩,尤其央行近日又祭出新的信用管制措施,預估下半年房市仍是欲強不易。

  第二季辦公室空置率持續收斂,整體空置率從第一季的6.32%下修至6.21%。其中A+級辦公空置率從9.34%下降至9.19%,A級辦公室空置率從5.07%下修至4.99%,B級辦公空置由4.97%下修至4.87%,各等級辦公市場表現同步下降。

  從個別商圈來看,松江南京商圈及復興南京商圈,空置率下降至2.81%及3.43%,顯示南京東路沿線商圈租賃需求強勁。其他像是信義世貿商圈及站前西門商圈也持續收斂,信義世貿商圈空置率下降至9.04%,站前西門商圈空置率下降至5.28%。

  柯宏安認為,展望未來,仍以自用需求為市場主流,投資型買方受到央行新一輪管制措施下,恐怕更難有出手的機會。

  此外,永慶房仲網統計發現,今年1~5月委售量新增20.9%,市況已轉冷,加上因QE退場而醞釀的升息壓力,拉高屋主售屋的意願。另一方面,雙張會打房「兩年降三成」、囤房稅立法快速通關,也降低買方進場意願,5月的買屋人次相較於4月衰退了1成,還留下來的潛在買方有興趣的物件數,也從4月的7.4件減少為5月的6.8件。
(來源:卡優新聞網www.cardu.com.tw)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇寶寶監視器HD高畫質攝影機感溫線,熱電偶塑膠容器公司

2429

本日人氣:0
累積人氣:14020