• 2014/7/29

飆股的故事/大江生醫 代工出頭天

引用本文加入書籤轉寄本文


大江生醫近年積極與國際市場接軌,旗下機能飲品、健康食品代工與面膜等三大產品線日趨成長,尤其面膜近期獲得LV集團旗下美妝通路絲芙蘭(SEPHORA)代工大單,後市頗具想像空間,讓公司股價自6月起一度漲逾四成、突破百元大關,惟近來股價漲多回檔,上周五(25日)收盤價為80元。

大江生醫董事長暨創辦人楊武男,畢業於台大經濟系,曾有媒體稱他為「機能飲品界的張忠謀」。他在1980年代萌生創業想法,初期從事貿易業,後來跨入生技,大江主力並非國內市場,而是台灣以外的華人世界,近期更把目光投向歐美、日本等國家,搶高階產品市場。


大江股價走勢 資料來源:大富資訊
楊武男早期在做貿易時,搭上台灣經濟起飛熱潮,公司享受了「上升氣旋」般的成長生涯,到了1999年遭遇瓶頸,楊武男開始思考轉型,保健食品是他腦袋裡冒出的第一個選項。這一轉型,因為投入自創品牌、加上缺乏市場經驗且技術匱乏,大江連虧八年。最慘的狀況是,單月營收不到10萬元。

楊武男回憶,那時,做自有品牌要打廣告,光一個平面媒體費用就超過公司一個月的營收。2001年,楊武男忍痛捨棄品牌,邁向代工之路。當時,台灣生技剛起步,一般人對保健食品不了解,國際大廠並不著墨這個領域,大江毅然投入,苦撐六年終於賺錢。從品牌轉向代工,是大江的第二次戰役。

近十年,台灣預防保健觀念逐漸成熟,大江練兵多年,逐漸享受到深耕後的果實。2008年,台灣保健食品市場不受金融海嘯影響,大江持續成長。


每股純益 資料來源:公開資訊觀測站
不僅台灣市場,當時還跨入香港,因為產能需求日益加溫,那幾年,大江先後在五股與屏東擴廠,並思考如何搶食廣大的華人保健市場大餅,進入中國大陸。
這兩年,大江營收五成以上比重來自中國大陸,上海新廠也將加入營運,屆時機能飲品產能將達到每個月1,000萬瓶以上,是現在的兩倍。不過,大江的中國夢並未如期待的順利。

去年大陸政策轉向禁奢,且國家級中央媒體播出「膠原蛋白無效論」,一時間話題發酵,讓大江以膠原蛋白作為基礎原料的保健飲品銷售大受打擊。經過不斷調整,雖然今年第1季稅後純益僅360萬元,每股純益0.08元,元氣已漸恢復。

近期,大江不僅結盟日本生技大廠大同,也繼續攜手合作夥伴LV,為大江營運打入強心針。據悉,LV醫美產品採購總監對大江說,將要在地中海地區上市的面膜產品,如果賣的順利,未來訂單量可能大增。

可以預見,隨著大江第三次戰役正悄悄展開,業績應具有轉型空間;可是投資人也要注意,如果將來在地中海地區面膜產品賣的不順利,或者財報無法重拾成長動力可能帶來的風險。

資料來源:money.udn.com/storypage.php?sub_id=5710&art_id=171266

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇感溫線,熱電偶塑膠容器公司小型辦公室南京東路小型辦公室出租

2

本日人氣:0
累積人氣:14100