本日人氣:5
累積人氣:23818254
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1681
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2015/2/28

論翻轉能力~咖啡60

引用本文加入書籤轉寄本文
散戶與法人的優勢與劣勢為何?散戶要如何避開劣勢,然後發揮優勢?這就要靠「翻轉能力」。成功者與失敗者在行為上的優勢與劣勢為何?失敗者要如何避開劣勢,然後發揮優勢?這也就要靠「翻轉能力」。來看看學員的精彩說法。

論翻轉能力~咖啡60

散戶與法人的優勢與劣勢為何?散戶要如何避開劣勢,然後發揮優勢?這就要靠「翻轉能力」。成功者與失敗者在行為上的優勢與劣勢為何?失敗者要如何避開劣勢,然後發揮優勢?這也就要靠「翻轉能力」。來看看學員的精彩說法。

 

60杯咖啡談什麼?操盤高手的翻轉能力!還沒成為法人的操盤高手之前,任何人對照市場的交易量與複雜度來說,都是一個小散戶。小散戶的問題,若您能看得清,知道該怎麼處理,那證明一件事,您的格局已經大過於小散戶的格局了,您已成長了。

 

投資人在投資市場的成長過程,是辛苦的,經常是靠損失而得到經驗。每個人在一開始都是以兼差心理進來的。您不會昨日還是小散戶,今日就突然變成操盤高手了。高手的能量是靠累積而來,是一個過程。如果您能看見這過程,您就要成功啦,因為有太多人認為投資,不就是一個買與賣的動作而已嗎!他們看不見這值得耕耘的過程!認定投資只是買與賣的行為的人,就會只留在原地裡,追求明牌,評論哪一條管道的明牌的較為神準,自己什麼時候運氣會比較好,他們不懂改變自己等級的事!

 

老師看懂這些,所以老師提供line這個管道給學員。老師是一個怕吵,怕干擾學員判斷的人,為何老師會打開這管道?用這麼多時間?若不是讓老師發現,這裡可以幫助學員去成就操盤手的能力,幫學員保留成長過程,老師不會做這麼大的改變。

 

操盤高手的成長過程是什麼?您可以努力的方向有很多,用心學習,藉由上課提升技巧、參與市場交易、看書、閱讀國際新聞、瞭解市場參與者面臨的種種問題、跟老師分享,讓老師有機會個別指導您……若您做了這些事,老師跟您掛保證,您很快就有操盤高手的思維,而且還是一個有內在的高手呢! 當您有能力將自己從散戶翻轉為法人思維時,這就是操盤高手領導自己靈魂前進的能力啊!

 

老師蠻喜歡的一則廣告內容,這樣寫著~人生不是由挫折來定義的,而是由您來定義挫折,由您來找到藏在它背後成功的機會。在老師這裡,老師給您互動的空間與機會,給您不受他人干擾的分享機會,給您捫心自問的告白空間,甚至您可以利用有空的時間與老師的互動,老師會協助您看見自己的潛能。所以,不要再問老師,如果我努力了,但卻沒有成功,那該怎麼辦?或者,資料那麼多,要從哪裡開始?只有踏出第一步,才能知道自己能走多遠!

 

生活哲學:將事物的缺點轉變為優點,化不利為有利的解決方式,這是贏家的技巧。這種技巧並不以克服事物的缺點為目的,相反地,它是將缺點化弊為利,找到處理辦法。

 

投資哲理:學員問老師~法人的資金那麼龐大,資訊又那麼豐富,散戶可能拼贏他們嗎?老師回答~您不用拼贏他們啊,您可以搭順風車!

 

操盤高手!來分析看看吧!散戶有哪些劣勢?這些劣勢該用哪些方法克服ㄋㄟ?

 

2015/02/06(Fri)

同學:部位大,有部位大的處理,資金少,有資金少的優勢。小船轉得快,大船轉彎時,別站錯邊。

 

老師:就如在職場上,總經理與櫃台職員的職務一樣。總經理看見的方向與櫃台職員面對的問題等級一定不同!當您還是櫃台職員時,又看不到總經理所看見的文書資料,那如何知道他在想什麼?他會做什麼?回到那一句話,個別的總經理言行舉止,可能很難判斷,但他們都脫離不了大環境!若您看懂大環境,您就會懂他們的思維啦。

 

2015/02/06(Fri)

同學:資訊不對稱,資金不對稱,操盤工具不對稱,再加上法人幾乎都是訓練有素的操盤高手。所以散戶的首要之務,就是把自己訓練成操盤高手,跟法人站在同一邊。再來法人部位大是大船轉向慢;散戶部位小是小船轉向快。這樣就可以搭法人的順風車啦!

 

老師:法人轉向慢的原因,是因為部位大,若一次傾巢而出,會造成滑價問題。但若狀況不對,已經來不及了,滑價與流動性風險相較,他們就會採殺低賣。散戶,多是卡在進場之前,沒有做資金管理,所以面臨危機時,雖然擁有優勢【可以快速轉向】,卻被【一停損就什麼都沒有了耶,這還要停損嗎?】給抵消了!

 

所以,重點來了,散戶的優勢,要如何表現出來?還得靠具備法人的思維,才能將散戶的優勢發揮的淋漓盡致。

 

2015/02/06(Fri)

同學:我的老闆說,每個人都有強項的地方,但我們會用弱點,取代缺點的說法,因為弱點是可以藉由學習而增強的。法人v.s散戶,怎麼樣才能贏?讓我想起一個問題~熊和鱷魚打架誰會贏?其實答案~不一定!因為今天如果在水裡,鱷魚會贏;但在地面上,熊的贏面大。所以,找到自己的強項,挑對自己有利的戰場,勝率相對就高~

散戶的弱勢→改善的方法

1.資訊不對稱,又喜歡聽消息→收集資料,勤做功課。

2.想和法人對抗→順勢而為,比逆勢操作容易。

3.資金不夠多→那就先儲蓄,讓可以操作的底數變大吧!

4.看錯了不願賣→要設定停損停利,考驗自律。

 

老師:上課的時候,老師總是用李佛摩說的那一句話~~【一出手總是滿載而歸】的地方,就是主升段的地方!接來的重點是,主升段的地方,看不看得出來?長紅多,跳空多的地方就是主升段!為什麼?

1、法人認為會漲了,

2、所有的法人看法一致,

3、做錯方向,通通會停損出場!

散戶只要能注意這些現象,雖不能買在最低點,但卻是能買在會漲的位置啊!

 

能不能搭順風車?絕對可以,只不過要先拿掉散戶的思維!

 

2015/02/06(Fri)

同學:謝謝老師,教投資也教人生。操作入門,投資證道。

 

老師:有空記得回去看老師的咖啡【網址在下面】,那裡有其他同學與老師互動的來龍去脈!簡言之,那裡有學員如何運用老師的免費資源,提升自己的操盤能力範本啦。http://blog.yam.com/ckwm4/category/5200247

 

2015/02/06(Fri)

同學:昨日交易記錄:投資某檔興櫃股票,雖已先看過該公司去年H1財報是虧損,但仍未做充份調查,如公司產品是否具競爭力、在該產業是否為領導廠商、該產業特性是否有進入障礙?只因“主觀”認為該公司股價跌深、研發產品有轉佳,然後就去投資。

檢討:

1.投資前應作充份調查

2.做好進場、退場計劃

3.堅守12的紀律

記載交易記錄目的:

1.訓練自己的投資決策過程、思考邏輯,所以每個人都是獨特的,怎有辦法去參考他人?

2.每天檢討自己的投資進出,了解哪些能讓自己獲利的方式;哪些是不ok的。將好的方式發揚光大

 

老師:參考他們交易記錄的好處,就是去弄懂他做了交易記錄,發現了哪些蛛絲馬跡!凡是具備~~提升自己研判行情,把投資這件事做好的功能的工具或方法,都值得您撥時間去瞭解與執行。記住,我們要的是他【發現價格的功能】,而不是為了要做交易記錄,所以去學交易記錄的格式!

 

【交易記錄】就是具備這樣的功能!所以,百年前的李佛摩大師講過!老師也教過、推薦過!現代成功的企業名人都說需要!小S的交易記錄,過期的內容,還有人願意持續的去看!這樣重覆的講,怎可能還聽不懂呢!?

 

2015/02/06(Fri)

同學:照範本做的記錄,不是自己的東西,沒有賦予生命與靈魂,不能與自己對話,只是一個驅殼,每天抄寫也是沒有用。著名的電影配樂家約翰威廉斯說:傑出的配樂不只是讓音樂搭配好電影動畫就好,還要了解情節及角色的靈魂。所以任何事情要做到完美,就必須賦予其能與人對話的生命和靈魂。

 

很多東西都是一體兩面的,也是相對的,法人有有雄厚的資金,即時正確的資訊,這些有如一般的體。很多東西都是一體兩面的,也是相對的,法人有有雄厚的資金,即時正確的資訊,這些有如一般的硬體設備,必須有良好的風險管理,資金控管得當,資訊解讀正確,能預測未來走勢,動態調整,這些軟體來搭配,才能持續穩定的賺錢。散戶雖然沒有龐大資金,反而操作上會少些限制,因此能賺錢不在資金大小,而在於有如軟體的風險管理,資金管理……等,運用是否得當。散戶可以經由全方位學習來改善操作上的弱勢,並掌握市場的脈動,才能免於被法人掠奪的命運。

 

2/6油價止跌,風險指標不再上升,QE持續影響國際股市,但漲勢趨緩,因此調整為在高檔減碼,今天再平倉300口小台,尚餘4000口。

 

老師:散戶雖然沒有法人的資金規模,但還好的是,散戶可以學習法人的思唯!比不上法人的資金龐大,但至少還有一個可以努力,有機會可以跟他們一樣!那就是操盤技巧啦!面對同樣的市場,要避免什麼都輸了人家!

 

2015/02/06(Fri)

同學:資金少無法左右盤勢(隨時可退場,觀察清楚再進場)/(可以買到最低點,賣在最高點)/(不須拉抬市場,觀注主升段即可)

 

老師:當您把散戶的優勢看清楚,把法人的優勢看清楚,把市場所有參與者的心理都弄懂了!總經的資料,是輔助您判斷【時間因素】的考量點。

 

2015/02/06(Fri)

同學:散戶的劣勢:訊息總是落後,真假跌破看不清,資金有限無法有效發揮效益,自己的人性問題

 

看到訊息股價總是事前反應或當下反應居多,如何克服?需要【聯想力】。訊息是反應了,但有更多時候訊息會有後續發展,例如近期台股漲跌限制提高到10%,8/3實施,為何不現在或過年後或7/1,這已經告訴我政府在為下半年做準備,政策有提前的彈性,利多可以先營造,9500釋放這個利多為的是什麼,讓我們繼續看下去,來驗證自己對過年後抱守的看法到底是對還是錯。

 

真假跌破看不懂,如何克服?我自己是用跌破關鍵點或來到支撐時是天天有新低,例如上證,或是用重大利多利空出現時,價格的走勢,例如石油,離新低越來越遠,但利空不停,用價格驗證真假突破。

 

資金有限如何克服?資金太少的確操作上會有問題,但也是資金管理的開始,動用槓桿但卻造成做錯時放大資金的壓力也不是好策略,我的做法是有多少資金就做多少事,槓桿的運用在於對自己的瞭解,對所操作商品的瞭解,對整體市場的參與者有相當的認知,資金管理遠大於行情預測,做自己能力範圍的是我【堅持】的原則。

 

同學:反省昨日三關價:9480-9562-9612,偏多看待!!結果收9456!!開高走低收低~為何過度樂觀!!主要受到每股大漲!!VIX20以下,能源續漲,台幣偏升,外資續買,忘記:當所有訊息指向漲的時候,是不是也該是反向思考的時候呢!!提醒:自己別過度樂觀或悲觀,開盤狀況,指數位置,散戶情緒,自己的情緒,近期連續三次盤前預測都和大盤反向,過年要好好思考了...

 

老師:上課的時候,老師很明確的講出散戶的優勢與劣勢,坐在台下的學員,該如何運用老師整理出來的資料,這才是重點!要把它運用出來,這些技巧才算是真的學到了而且好用!能用!所以,不可以僅停留在【知悉的階段】!下次,老師希望您交來的作業,是告訴老師您運用哪一個邏輯賺到錢啦!

 

2015/02/06(Fri)

同學:上班族就是年底聚會特別多!來補充一下咖啡心得。大多數人對交易紀錄其實並未了解,換個角度思考就是,生活中的日記,或是工作中的會議記錄;所有的格式並非完全一樣,固定不變的,在日常生活中學會了如何紀錄;到了投資市場中,卻忘了如何靈活變化,一昧的抄襲別人的成功筆記,卻忘了自己所擅長的方式。格式就有好幾種:表格、文字、圖文並茂、影音檔並存...等;儲存媒體也有只用大腦或手抄筆記本、電腦、手機等多種媒介。能套用的只有模仿他人做交易紀錄的態度與思維邏輯,這些在齊老的課程中已經一再地出現,只要用心就可以知道這就是學習&交易紀錄。

 

同學:60杯咖啡談人需思考靈活應對每項事物。小時候常看美國影集-霹靂遊俠,主角常能在危機時刻化險為夷。雖然生活、工作、投資中,不致於有危及生命的情況發生,但若能把每筆投資的虧損當作流血、割肉般損失,那在下每筆交易時,你便會對市場先生敬畏三分、下手前考慮三次。散戶的劣勢,資金與部位少!但相反的,就是靈活度高,比法人賣出500口期指會滑價10點還有優勢。

 

散戶的劣勢,沒有自動監控的操盤系統下單!但相反的,就是當黑天鵝事件發生時不,會有層層設計的停損機制,造成錯誤部位不斷累積。看看上個月瑞郎對國際匯率的影響,再想想多年前台指期漲停/跌停等等狀況,當遇到了怎麼應對?散戶的劣勢,沒有法人投資報告與內線消息,看看李佛摩對內線的看法,再想想這些報告與消息是否真能幫助自己?不如把這些時間挪來看股票作手回憶錄!

 

同學:WTI原油價格日線看20日月線有守,且今日在$50整數關卡有支撐!短線$50~$55區間震盪整理。與美元指數自日K線的布林線上緣拉回到布林中線震盪整理有連動。最近應酬多,白天晚上皆無法照顧多個組合部位,降低操作與部位口數。

 

老師:您說得很詳細!老師從您的文章中看見【平常心】與【靈活度】。感謝您的分享。

 

2015/02/06(Fri)

同學:老師早~這題感覺有點困難.... 散戶的劣勢很多,如果都能克服那不就到贏的那邊去了,那難度應該很大吧?

 

老師:這題不難啦!您現在的位置,還處於在吸收【正確操盤技巧】的階段,等您對的知識累積多了,可以拿出來運用並賺到錢了!您就等於是看懂自己的優缺點啦!如此一來,您只要克服貪念,總是把自己放在市場對自己最有利的位置,那樣就是操盤高手啦!

 

老師這一杯咖啡,最慢會在星期一整理好,到時候記得回去看看別人的同學,是如何運用與老師的免費互動,提升自己的操盤能力的!加油ㄡ!老師對您,對自己有信心啦!

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入