本日人氣:328
累積人氣:23774452
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1681
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2015/2/16

論人脈存摺~咖啡64

引用本文加入書籤轉寄本文
股票買到賠錢的之後,抱住換下一支。股票賠錢,不做股票做台指期。台指期賠錢,再換歐元。最後全部壞朋友都交到。反之,懂了期貨,看懂期貨拉高結算,就買台積電或台灣50,做股票的,交到了一個期貨好朋友。看懂如何經營「人脈存摺」了嗎?來聽聽同學們如何說。

論人脈存摺~咖啡64

股票買到賠錢的之後,抱住換下一支。股票賠錢,不做股票做台指期。台指期賠錢,再換歐元。最後全部壞朋友都交到。反之,懂了期貨,看懂期貨拉高結算,就買台積電或台灣50,做股票的,交到了一個期貨好朋友。看懂如何經營「人脈存摺」了嗎?來聽聽同學們如何說。

 

64杯咖啡談什麼?人脈存摺概念用在投資市場的技巧!當我為了緊緊抓住賺錢這件事去學習時,我找到的老師是報名牌的老師!但當我鬆開緊握賺錢的雙手時,整個人都舒暢起來,對的老師出現了,老師給的賺錢技巧我才全部都聽懂了。人與人之間的交往,若建在『利』之上面,無法長久!這道理在投資市場,在您申展視野時,也是管用啊!

 

生活哲學:多一個朋友就多一條路,多一個敵人就多一個絆腳石。

 

投資哲理:若把這人脈存摺的觀念用在投資市場,可如何轉念?多認識一個市場,就多一成發現價格的機會!多一個面相沒看清楚,就多一分失敗的可能!

 

2015/02/12(Thu)

同學:全球股市裡有走多頭的,也有走空頭的,有時候會去想搶跌深反彈,有時候明知已經創新高了還是勇於買進。要能具備全方位的思考模式,才能立於不敗之地。

 

老師:看見股價上下跳動,若您知它是多頭而動還是空頭而動,而不是迷思在賺賠之間,您就會耐心等待它跳到您的既定目標,不會衝動出手。

 

2015/02/12(Thu)

同學:轉念~在投資市場裡,多認識一個老師,就少走一段投冤枉路;多認識一些同學,才能彼此求進步。多一個朋友就多一條路~我記得有位前輩和我說,他的朋友類別只有"好朋友""非常好的朋友"二種,因為當不好的朋友靠近他,他自己會選擇避開~但絕對不會與對方為敵。

 

為什麼需要全方位操盤術?最近在和公司後進討論美國和歐洲區QE的議題,從一個政策如何影響資金流向,資金流向又如何影響各國匯率、股市、物價……等等,討論完大家差不多昏了,但至少後進體會到原來投資(機)不是聽到或選好標的那麼簡單就可以賺錢的了~所以投資向來就不是看好某一檔標的,或單純預測漲跌那麼簡單,還得從大環境逐步開始觀察起,因為各種系統性風險加上非系統性風險,所能導致的發展千變萬化!

 

老師:市場為何瞬息千變萬化?因為所有市場參與者思想千變萬化。有多少類的市場參與者,市場的面相就有多寬!有研究籌碼面、基本面、政策面、技術面~~有業者、避險需求者。這些人會怎麼運用市場?瞭解之後,就能知道盤會怎麼動,不是沒有理由的。

 

別以為大家都是買進之後,就通通不再做調整了。不如預期時,法人、主力,「逢高賣」隨時都可能調整為「殺低賣」的策略。避險者,危機消失了,會反向沖銷。業者,看到市場氣氛良好,會加強行銷,形成要買的買盤,這些都是變動源頭。

 

2015/02/12(Thu)

同學:國際資金在全球快速的流動,找尋可投資的標的。必須瞭解各投資市場,才能掌握國際資金的流向。所以全方位學習是唯—的一條路。

 

老師:劃地自限的學習,是走在學習之路的學員,最大的盲點,總以為,自己又不買賣期貨、選擇權,怎會須要學它?多數的學員,是以自己的投資組合,做為學習的方向。

 

若老師問,如果有某一指標,可以讓您判斷漲跌的,您須不須要?大家都說,當然須要啊!市場任何蛛絲馬跡,隨時都可能轉變為有指標功能的領頭羊。每日的利多利空消息,不就是這概念嗎?期貨,選擇權市場,是反應最快反應的指標。

 

記住:能判斷漲跌的指標,已經不再侷限於傳統的KDRSI.

 

同學:老師早:進階技術指標的課會教嗎?好期待!

老師:會,那是重點。

 

2015/02/12(Thu)

同學:謝謝老師每天的咖啡,時時提醒,受用無窮~也祝老師新年快樂,身體健康^^

 

2015/02/12(Thu)

同學:多認識一個市場,如果知識到位,就多一個可猜觀查的投資對象,在不同的市場間切換,以避免縮手不動等待期過長的問題,也可先避開不懂不明確的市場,先做勝算大的;但若基本知識不足,就會變成:一個市場/商品做不好,又換一個,但每個都套住,在每一個熱銷的商品當最後一隻白老鼠,那就很慘了。

 

老師:您說到重點啦!老師談的是,要多認識一個市場!那學員執行時,變成,這個市場操作不順利,就換成操作另一個市場,小台指做不好,慘賠,那就換選擇權,想靠選擇權快速賺回失去的。最後,老師講的,跟他做的,完全不一樣。一個市場弄不清楚,那表示盤面裡有一些重要的節奏您未能有效掌握,若是這樣,換到哪裡都是一樣的。

 

2015/02/12(Thu)

同學:多賠一次錢,減少下次賠大錢的機會?

 

老師:若能將「賠錢」轉化成進步的動力!那就跟來老師的教室上課是一樣意思了,這是李佛摩能做到的等級。但有許多人不是這樣看待虧損的!為何他們不能如此看待?沒弄懂自己憑什麼交易!以為這次賠錢只是運氣不好!想想那些花了50元買樂透的人,沒中,哪一個人會檢討?

 

2015/02/12(Thu)

同學:破壞自己的成見,無不需要的知識,每天都會碰到不一樣的問題,我自己感受最深,股票期貨的問題已不算什麼,連國際金價與台灣牌價為何不同,都要回答,同事問怎麼學,靠大量的閱讀跟全方位學習,還有無止盡的好奇心。

 

老師:拿掉自己已存在的觀念,是一件困難的事!經常必須靠外在的力量才有辦法做到!這也就是經驗的力量!您今天講到的,讓老師想到一個議題。

 

操盤手說,有時準備了很多,也看了很多資訊,但等真正上場的時候,卻因為狀況不一樣了,好像所有的準備都派不上用場。這樣是不是意味著,盤前的計劃都失敗了?當然不是!為什麼?只因為您每日都有盤前計劃與思考,每日都把功課做好,潛意識裡已具備隨時要換劇本都可以的能量啦!

 

2015/02/12(Thu)

同學:老師,有一種敵人相當可怕:

1.他會侷限學習能力,覺得想要投資股票就學股票就好,期貨就學期貨,其他不懂的,別碰、別想,睡比較好。

2.當你下定決心,想好好學習和練習的時候,他會出小聲音叫你玩樂,明天再學。

3.他讓你覺得賠一百萬沒關係,花十萬學習就相當痛苦。

4.覺得法人都是壞人,市場常跟自己作對,指標居然會詐騙。

5.認為一點一點慢慢賺太慢了,SHOW HAND才是真男人,一局定富貴。

那個敵人叫"自己",源頭來自於無知。想要朋友的話,還是要多認識自己,找對老師,精益求精吧。

 

老師:您若能從聽講中,學到智慧。再從智慧中,把內心真正的感受,用自己美麗的語詞、自己的語言,把記錄下來。那就是您進步的力量,一本有用的交易記錄。

 

弄得到什麼能幫助自己成長,是一件重要的事。要達到快速成長方式,卻是要打從心理,有著我願意成長的想法!在您的文章中,老師看到這現象。加油ㄡ。

 

2015/02/12(Thu)

同學:老師說的淺顯易懂,多一分認知就多一分把握,多一個不懂,危險就多一個。老師說做期貨的,還要懂股票,要懂債券,要懂匯率,要懂政府想什麼政策怎麼變,要懂市場參與者在這個位置,各自會做什麼,當所有人都指向漲,我還要懂得【反向操作】。您看市場真的不是想像中那麼簡單賺,市場是很難賺到錢的,如果沒有全方位看透,那您又如何看出【危機與轉機的差別】

 

老師:

經常有同學問到~~我已上了三堂課了,可是怎麼還沒有賺到錢?我是不是適合投資?大家都笑我上課根本沒有用!真是氣餒。您說,這學員的問題在哪裡?

 

把市場想的太簡單,看市場的面相也不夠寬廣。然後,周遭的人與環境,沒有讓他體會到投資是有技巧的。所以,要注意自己周遭的環境,那是影響您深遠的源頭。為何有學員會南部上完課,同樣的課,到台北再上一次?您若想通環境這道理,就自然能明白並找到上面學員問題的答案了。

 

2015/02/12(Thu)

同學:多一分準備,就多一分勝算,全方位就是要克服盲點,去除死角。星星之火可以燎原,在不起眼的地方,習以為常之處疏忽了,都可能造成重大災情。全方位學習是一個提高勝算防護罩。

 

老師:說的好,全方位學習是一個提高勝算防護罩!散戶在建立防護罩時,經常有一種現象,防護罩都穿好了,可是危機怎麼沒發生?天啊,都被防護罩害了,少賺了!下次,不穿啦!

 

這現象頗像是剛開始學習【停損】的心得。每次一停損,就是停在最低點!算了,不停損了,啊!這次卻真得崩盤啦!

 

這些困難,問題出在哪裡?學到防護罩的技巧,但不懂背後的知識,只迷思在它有【防護罩】的功能。學到停損的技巧,但不懂【做錯要停損】這件事,該如何認定!

 

2015/02/12(Thu)

同學:9490附近調節2000口小台(預估美期高點不遠),剩2000口。目前價位:94959490附近調結2000口小台(預估美期高點不遠),剩2000口。

同學:如果尾盤站不上9500,我會把剩下的2000口也出光……(雖然正價差,但也許轉為菱形,現貨權值股的牌打完了,其他剩下的只剩反彈波)

同學:不過應該還有一個高點!

 

老師:最後一天交易,記得把留倉部位的比率,做一下說明。要補充說明看法。以及開紅盤之後的操作。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入